ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Пентагон нанимает шпионов

Русская служба Би-би-си, 3 декабря 2012, 09:36
0
11
Пресса Британии: Пентагон нанимает шпионов

Обзор британской прессы за 3 декабря 2012 года.

"Отмывание" российских денег волнует Европу

Daily Telegraph пишет, что Европа требует от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в кипрских банках. Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Кипр надеется получить помощь в размере 17 млрд евро, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти провели расследование деятельности своих банков, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи.

Насколько известно, к этим призывам присоединится и ряд германских политиков.

Эти заявления были сделаны после того как стало известно, что кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники, якобы замешанные в хищении из налогового управления России 230 млн долларов, "отмыли" 30 млн через банки на Кипре.

Дело о хищении этих денег, напоминает газета, многие связывают с таинственными смертями нескольких людей, в том числе и неожиданной кончиной Александра Перепиличного, который был найден мертвым 10 ноября в графстве Саррей на юге Англии. Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой "группы Клюева", якобы причастной к смерти Сергея Магнитского.

Магнитский, напоминает Daily Telegraph, работая на компанию Hermitage Capital Management, якобы раскрыл преступный заговор, в котором принимали участие сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных органов.

В июле Hermitage Capital Management направила письмо генеральному прокурору Кипра Петросу Клеридесу, в котором компания предоставляла доказательства того, что часть украденных в России денег поступила в банки Кипра.

Петрос Клеридес заявил, что не может расследовать эти обвинения без запроса со стороны российских властей, несмотря на то, что аналогичные обвинения расследуются в Швейцарии, Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии.

Разведка Германии считает, что в банках Кипра находится около 26 млрд российских денег, и что экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и "мафии".

Газета отмечает, что в ответ на все эти заявления канцелярия генерального прокурора Кипра лишь заявила, что "власти пытаются прояснить, есть ли основы для расследования".

Расследование кончины Перепиличного

Daily Telegraph публикует статью под заголовком "Таинственная смерть на усадьбе в графстве Саррей могла быть убийством, заказанном в России".

Как пишет газета, расследование неожиданной кончины Александра Перепиличного теперь проводится департаментом полиции по особо тяжким преступлениям, так как крепнут подозрения, что он мог быть убит. Daily Telegraph напоминает, что Александр Перепиличный был найден мертвым рядом с собственным домом в городе Уэйбридж в графстве Саррей. Ему было 44 года, и он казался здоровым человеком.

Изначально заявлялось, что он умер при "невыясненных обстоятельствах", и полиция графства Суррей не считала его кончину подозрительной. Однако после того как стало известно, что Перепиличный сотрудничал со следствием в Швейцарии, проводящим расследование дела о коррупции, связанного с целым рядом смертей, вопрос об установлении причин кончины Перепиличного был передан в департамент по особо тяжким преступлениям.

Полицейские детективы возьмут показания у его знакомых и партнеров по бизнесу.

Согласно одной из теорий, Перепиличный мог быть убит, также как и Александр Литвиненко, который в 2006 году скончался в Лондоне от отравления полонием.

Полицейские детективы сейчас ожидают результаты токсикологических анализов.

Александр Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 году, после того как он согласился дать показания против ряда московских бизнесменов, замешанных в сложной операции, связанной с налоговым мошенничеством.

Пентагон нанимает шпионов

Guardian пишет, что Пентагон намерен более чем удвоить число своих шпионов за рубежом. Разведывательное управление министерства обороны США (DIA) намерено нанять 1600 "сборщиков" разведданных.

В течение последних нескольких лет у DIA было всего несколько сотен подобных агентов. Если учесть невероятное расширение ЦРУ после 11 сентября 2001 года, то набор новых агентов DIA создаст беспрецедентную по своим масштабам шпионскую сеть.

Многие уже и так задаются вопросом, кому, собственно, подотчетна американская военная разведка.

В то время как США постепенно выводят свои войска из Афганистана и закрывают свои операции в Ираке, Вашингтон хочет перепрофилировать направление работы DIA со сбора разведданных в театре боевых действий на сбор информации об исламистских экстремистских организациях в Африке, торговле оружием такими странами, как Иран или Северная Корея, а также о вооруженных силах Китая.

Среди новых агентов DIA будут военные атташе и другие подобные лица, работающие открыто. Но Пентагон также собирается нанять множество новых шпионов.

DIA все чаще нанимает гражданских лиц, среди преподавателей университетов или бизнесменов в стратегически важных с военной точки зрения регионах.

Одновременно с этим, напоминает газета, ЦРУ также резко увеличило свой штат. За последние 11 лет, департамент ЦРУ по борьбе с терроризмом расширился от 300 до двух тысяч человек.

Тем не менее, ЦРУ обеспокоено тем, что ее сотрудникам приходится выполнять слишком много задач, и надеется передать чисто военные операции расширенному DIA. Например, ЦРУ не хочет одновременно разыскивать ракеты земля-воздух в Ливии и оценивать силы сирийской оппозиции.

Многие в Вашингтоне выступают против расширения поля деятельности DIA, так как, в отличие от ЦРУ, деятельность военной разведки не контролируется конгрессом.

Рождественские каникулы для британских солдат

Daily Mail пишет, что британская армия получила приказ дать всем военнослужащим, не находящимся в зоне военных действий, 25-дневный отпуск на рождественский период. Цель мероприятия – экономия электроэнергии и газа.

В просочившемся в прессу приказе говорится, что все 110 тысяч военных и гражданских служащих армии должны уйти в отпуск с 14 декабря до 7 января. Это решение, объявленное генерал-майором Дэвидом Калленом означает, что все бараки и другие здания армии будут закрыты почти на месяц, что позволит армии меньше платить по счетам компаний, поставляющих газ и электроэнергию.

Тем, кто уже использовал весь свой отпуск, приказано "работать из дома".

В приказе генерала говорится, что, среди прочего, отпуска служащим в этом году продлеваются на пять дней, в знак благодарности за их тяжелую работу в этом году. По словам представителей министерства обороны, эти лишние дни служащие получили за ту дополнительную работу, которую им пришлось делать во время олимпийских игр, бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II, а также за службу в Афганистане.

Дополнительный отпуск не распространяется ни на флот, ни на ВВС.

Газета цитирует полковника Ричарда Кемпа, командовавшего британскими войсками в Афганистане, по словам которого это беспрецедентная мера, и что он не видел ничего подобного за все свои 25 лет службы в армии. По его словам, это является доказательством того, что командование армии готово пойти на самые радикальные меры из-за сокращений бюджета.

"Мысль о том, что военнослужащие могут работать из дома – хуже сатиры. Что они должны там делать? Стрелять у себя в саду? Организовывать учения по применению штыков в соседнем парке?" - удивляется полковник.

Однако, отмечает газета, источники в самом министерстве обороны заявляют, что утверждения о том, что длинный рождественский отпуск предназначен из соображений экономии, смехотворны. Кроме того, военнослужащие, чье присутствие необходимо на базах, останутся на своих местах, несмотря на рождественский отпуск, и эта мера никак не коснется тех, кто служит в Афганистане.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях