ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австрии найдена солонка "Салиера" стоимостью 50 млн евро

Корреспондент.net, 25 января 2006, 21:46
0
45

Австрийская полиция обнаружила драгоценную солонку работы знаменитого ювелира Бенвенуто Челлини, украденную в 2003 году из музея в Вене.

Эксперты установили, что находка полиции является подлинником работы флорентийского ювелира Бенвенуто Челлини. Высота солонки составляет примерно 26 сантиметров.

Как сообщают в полиции, старинную солонку обнаружили в воскресенье в одном из городов примерно в восьмидесяти километрах к северу от Вены. "Салиера" лежала в деревянном ящике, закопанном в землю.

"Салиеру" искали с тех пор, как в 2003 году ее украли с выставки в Венском музее истории искусства.

В музее говорят, что по художественной ценности произведение Челлини можно сравнить с шедевром Леонардо да Винчи - знаменитой "Моной Лизой". Ювелирное изделие оценивается в 50 миллионов евро.

Солонка "Салиера" была создана Бенвенуто Челлини в 1540-1543 годах в Париже по заказу короля Франции Франциска Первого.

История похищения

Полиция Вены сообщила, что кража солонки работы Бенвенуто Челлини из Венского музея истории искусства в 2003 году была по большому счету случайной. По словам представителей полиции, вор, совершивший крупнейшее в истории страны хищение предмета искусства, даже не готовился к преступлению заранее. Предполагаемый похититель скульптуры, оцениваемой в 60 миллионов долларов, является специалистом по сигнализациям. Впервые увидев солонку во время экскурсии по музею, инженер подумал о том, что он мог бы легко обойти систему безопасности и украсть скульптуру, сообщил глава венской полиции.

Спустя несколько недель после экскурсии обвиняемый, будучи нетрезвым, увидел подмостки возле здания музея и принял внезапное решение похитить скульптуру. Сначала он забрался на подмостки чтобы осмотреть окна музея, затем вернулся в машину за монтировкой и ножом, вскрыл ею окно, перерезал шторы и проник внутрь. Там вор разбил стеклянный ящик, в котором хранилась скульптура, забрал ее и ушел через окно. Несмотря на то, что сигнализация сработала, охрана не предприняла никаких действий, так как посчитала тревогу ложной. Пропажа скульптуры была обнаружена только четыре часа спустя уборщиками.

Вор узнал о стоимости солонки только на следующий день из новостей. Как утверждает полиция, он не испытывал финансовых трудностей, и кража была для него прежде всего приключением.

В подтверждение обладания солонкой вор выслал трезубец - съемная часть солонки
 
В октябре 2005 года полиция получила письмо с требованием о выкупе в 12 миллионов долларов. В подтверждение обладания скульптурой вор направил полицейским съемную часть скульптуры.

В ноябре 2005 года следователям удалось договориться о возвращении самой солонки. Однако вор несколько раз менял время и место встречи, на которой должен был передать солонку в обмен на деньги, а затем прекратил переговоры и исчез из поля зрения полиции. Тем не менее, полицейским удалось запечатлеть преступника на пленку. После того, как фотографии были распространены через прессу, вора узнали друзья и он сдался полиции.

По словам представителя полиции, два года скульптура пролежала под кроватью преступника в его собственной квартире, после чего он закопал ее в лесу возле города Цветль, куда и привел полицию. О задержанном известно, что ему 50 лет, его зовут Роберт и у него двое детей.

Как сообщила представитель музея, скульптура была хорошо защищена от снега и грязи и ущерб ей нанесен незначительный. Когда скульптура вернется в экспозицию Венского музея истории искусства, пока неизвестно.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях