ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вновь осталась без света

Корреспондент.net, 26 января 2006, 10:57
0
16

В ночь на четверг, 26 января, в результате аварии на ЛЭП "Имерети" практически вся Грузия осталась без света. В настоящее время энергосистема страны работает в чрезвычайном режиме. Президент Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в Швейцарии, экстренно возвращается в Грузию.

По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра. Одновременно вышли из строя и другие линии электропередачи, а также произошло аварийное отключение 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС, принадлежащего РАО "ЕЭС России".

Девятый блок вырабатывает 220 МВт электроэнергии для Тбилиси. В настоящее время на энергоблоке проводятся восстановительные работы, которые займут не менее двух дней. Специалисты Тбилисской ГРЭС пытаются задействовать 4-й блок, работа которого была прекращена из-за аварии на ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии 22 января 2006 года. По информации российских специалистов, восстановление "Кавкасиони", по которой российская электроэнергия поступала в Грузию, завершится через 10 дней.

На данный момент из Западной Грузии (Ингури-ГЭС) в восточные и центральные регионы страны поступает по резервной ЛЭП всего 100 МВт электроэнергии, хотя в Западной Грузии наблюдается ее избыток. Энергообеспечение Тбилиси ограничено до 350 МВт. Что касается поставок газа, сегодня, как и вечером 25 января, газ из Азербайджана подается в сокращенном количестве - в объеме 2 млн кубометров в сутки, или около 85 тыс. кубометров в час.

Отключение электропитания в Грузии произошло в условиях очень плохой погоды. В стране установилась очень низкая для региона температура. В обесточенном Тбилиси похолодало до -6 градусов по Цельсию, а в Казбегском районе вообще наблюдаются сильные морозы - днем около 20 градусов ниже нуля, а ночью - до минус 30.

Авария на ЛЭП вкупе с плохой погодой частично парализовали работу грузинской железной дороги. Так, из-за отсутствия электроэнергии в ночь на 26 января было прекращено движение между Западной и Восточной Грузией. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Кроме того, сильный ветер на участке Зугдиди-Хоби обвалил на полотно железной дороги опору ЛЭП, из-за чего на несколько часов было прекращено движение поездов, следующих из Батуми и Поти.

По словам специалистов, такого сильного ветра в этом регионе Грузии не наблюдалось с 1969 года.

Из-за энергетического кризиса в Грузии президент Михаил Саакашвили решил прервать визит в Швейцарию и в четверг вечером вернется в Тбилиси. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Грузия находится с условиях энергетической блокады, которая началась в минувшее воскресенье", - сказал Ногаидели.

22 января на Северном Кавказе были взорваны два магистральных газопровода, по которым газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. По предварительным данным, их общая мощность составила около килограмма тротила. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже пятые сутки.

Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы. Внешнеполитическое ведомство этой страны распространило заявление, в котором говорится, что взрывы устроили офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Анатолий Сысоев и Роман Бойко.

Россия в ответ просит грузинские власти прекратить истерику и нападки на российских военных. "Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях