ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: какой будет жизнь наследника престола?

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2012, 09:45
0
7
Пресса Британии: какой будет жизнь наследника престола?

Обзор британской прессы за 4 декабря 2012 года.

Перемены в правилах престолонаследия

Все британские газеты посвящают множество страниц новости о том, что принц Уильям и герцогиня Кембриджская ожидают ребенка. Как пишет Daily Mail, Уильям и Кейт не собирались никому ничего говорить о беременности до Рождества, однако, так как герцогиня помещена в больницу короля Эдварда VII в центральном Лондоне с симптомами токсикоза, им пришлось сообщить о радостной вести сначала королеве Елизавете II, а затем и широкой публике.

Daily Mail также отмечает, что еще не родившийся ребенок уже вошел в историю. Он или она станет третьим в линии наследования престола, из-за грядущих изменений в законодательстве о процедуре престолонаследия. Из этих правил будут удалены все проявления сексизма – и, соответственно, в свое время ребенок станет монархом, в независимости от своего пола.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил, что пришла пора изменить правила престолонаследия еще в прошлом году. Проблема состоит в том, что британский монарх является также главой 16 стран Содружества – от Канады до Тувалу, и эти страны также должны официально одобрить любые изменения правил.

На прошлогоднем саммите Содружества в Австралии Кэмерон поднял этот вопрос на встрече со всеми лидерами заинтересованных стран. Они подписали соглашение, из чего следует, что новые правила престолонаследия уже действуют де-факто, если не де-юре. Однако теперь Великобритания должна принять соответствующий закон, после чего этот же закон одобрят остальные 15 монархий Содружества.

Этот процесс может начаться лишь после того, как правительство в Лондоне получит официальное согласие всех этих стран. Daily Mail отмечает, что существующие правила престолонаследия критикуются также за то, что они дискриминационны по признаку вероисповедания: монархом не может стать католик (хотя, согласно новым правилам, он сможет заключать брак с католиком).

Times пишет, что быть членом королевской семьи означает продолжение привилегированного положения в обществе по праву рождения. И жизнь будущего ребенка Уильяма и Кейт будет во многом похожа на жизнь его отца – дворцы, придворный протокол, и, скорее всего, игра в поло.

Но не следует забывать, насколько эта жизнь будет отличаться от детства не столь отдаленных предков ребенка.

Можно с уверенностью сказать, что герцогиня Кембриджская не пойдет по стопам прабабушки своего мужа, которой пришлось рожать, в то время как в соседней комнате сидел министр внутренних дел страны, внимательно прислушиваясь к звукам родов.

Тогда, в 1926 году, министру внутренних дел - сэру Уильяму Джойсону-Хиксу - пришлось бросить все свои дела и срочно отправиться в резиденцию королевы-матери, как только у той начались схватки.

Этот странный обычай уходят корнями в XVII век, когда многие опасались, что новорожденного наследника могут подменить. Ко времени беременности королевы Елизаветы II эта традиция уже считалась смешной.

Учитывая постоянные попытки принца Уильяма вести как можно более нормальный образ жизни, будет очень удивительно, если он не будет присутствовать при родах – в отличие от своего дедушки, который играл в сквош, когда по радио было объявлено о рождении первенца.

Скорее всего, Уильям и Кейт будут проводить много времени со своим ребенком. Газета напоминает, что, как это ни удивительно, но еще не так давно, в 80-е годы, принцесса Диана подвергалась серьезной критике за то, что взяла с собой младшего сына во время официального визита в Австралию.

Традиционно детей королевской семьи воспитывали гувернантки. Сама Елизавета II никогда не ходила в школу. Ее сын, принц Чарльз, стал первым членом королевской семьи, получившим образование за стенами дворца.

Можно быть уверенным, что ребенок Уильяма и Кейт также со временем пойдет в школу, пишет Times.

Марине Литвиненко нужна помощь

Guardian пишет, что вдова Александра Литвиненко просит помочь ей собрать средства на оплату работы юристов, после того как Борис Березовский заявил, что больше не сможет оказывать ей финансовую помощь.

Газета напоминает, что Березовский проиграл судебное дело против Романа Абрамовича, и в результате должен выплатить десятки миллионов фунтов стерлингов как своим адвокатам, так и адвокатам Абрамовича. В результате Березовский заявил, что больше не может помогать Марине Литвиненко платить счета ее адвокатов, готовящихся к официальному дознанию причины гибели ее мужа в 2006 году.

На дознании впервые будут представлены улики, обнаруженные лондонской полицией. Ведущий дознание коронер сэр Роберт Оуэн ужа заявил, что дознание будет "открытым и бесстрашным", и дал понять, что, среди прочего, он готов рассмотреть возможность "преступной роли российского государства".

Марина Литвиненко просит переводить средства на счет благотворительного фонда Litvinenko Justice Foundation. По ее словам, без подобной помощи она просто не сможет платить за услуги своей небольшой юридической команды.

"Важно узнать правду. Речь не идет о моих личных интересах", - цитирует издание Марину Литвиненко.

Guardian напоминает, что прокуратура уже выдвинула обвинения против двух российских граждан в связи с гибелью Литвиненко – Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну. Оба в прошлом работали в КГБ. Москва отказывается их экстрадировать.

Марине Литвиненко помогают три юриста. Их услуги могут обойтись в 300 тысяч фунтов. Дознание продлится два или три месяца. Точная дата начала следствия будет объявлена 13-14 декабря.

Стратегически важное поселение

Guardian в своей редакционной статье пишет, что люди, выступающие за двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта, становятся все больше похожи на человека, висящего над пропастью и держащегося за край скалы лишь пальцами - пальцами, которые топчут сапогами. Сапоги на этот раз – израильские.

Канцелярия премьер-министра Нетаньяху заявила, что ничто не остановит решение Израиля построить еще одно поселение, которое расколет Западный Берег реки Иордан на две части и отгородит его от Восточного Иерусалима.

С самого начала, пишет газета, строительство еврейских поселений на Западном Берегу было ярким примером оппортунизма. При этом абсолютно не важно, какую именно партию представляет возмущенный госсекретарь США. В 2007 году Кондолиза Райс заявила, что поселение Хар-Хома не должно быть построено. Пять лет спустя Хар-Хома построена.

То же самое сейчас произойдет в полосе Е-1 - между Иерусалимом и поселением Маале-Адумим.

По словам израильской правозащитной организации "Бецелем", план строительства в районе Е-1 существует с 1999 года. С тех пор каждая новая американская администрация осуждала этот план, так как строительство в Е-1 отрежет восточный Иерусалим от будущего палестинского государства.

Но, продолжает газета, именно это всегда и было главной целью Израиля.

Решение о строительстве нового поселения было принято в ответ на "наглость" палестинцев, попросивших статус государства-наблюдателя при ООН.

Но, пишет Guardian, если это решение является наказанием палестинцев, то как именно Биньямин Нетанияху собирается убедить их вернуться за стол переговоров, когда он очевидно блокирует этот путь? Может быть, он тоже не верит в возможность двухгосударственного решения конфликта, считает Guardian.

Военно-морские перспективы беспилотников

Daily Telegraph пишет, что британские вооруженные силы могут начать использовать беспилотники в рамках борьбы с пиратством в открытом море. Беспилотники хорошо себя показали в борьбе с талибами в Афганистане.

Министерство обороны подтвердило, что сейчас рассматривается вопрос о возможности использования беспилотников британскими ВМС. Детальные планы должны быть готовы в первой половине 2013 года, но некоторые аспекты этих планов будут засекречены.

Беспилотники, летающие почти бесшумно и способные оставаться в воздухе гораздо дольше, чем обычные самолеты, могут быть использованы для решения целого ряда задач – борьбы с пиратством, поисковых операций, а также для прикрытия военных кораблей.

Однако, отмечает газета, использование вооруженными силами беспилотников уже вызывает серьезную критику.

В ноябре члены парламента оказывали давление на министерство обороны, чтобы оно предоставило больше информации о том, как именно беспилотники используются в Афганистане. Парламентарии также хотят узнать, используется ли информация, полученная британской разведкой, американским ЦРУ для убийства при помощи беспилотников лиц, подозреваемых в терроризме, но находящихся вне зоны непосредственного конфликта.

Комитет палаты общин по вопросам обороны также намерен провести расследование использования беспилотников вооруженными силами.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях