ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за серии диверсий Ирак прекратил экспорт нефти в Турцию

Корреспондент.net, 26 января 2006, 11:11
0
9

Иракским боевикам удалось полностью остановить экспорт нефти в Турцию в результате взрыва сразу двух нефтепроводов в районе города Киркук.

Как сообщил утром в четверг, 26 января, представитель иракских властей, по поврежденным боевиками нефтепроводам осуществлялась транспортировка на крупную нефтеперекачивающую станцию, откуда нефть впоследствии поступает на терминал в турецком Джейхане.

"Трубопроводы все еще горят. Весь экспорт в Турцию остановлен", - сообщил чиновник.

Новые теракты произошли всего через неделю после возобновления поставок иракской нефти в Турцию.

Ппроблема доставки "черного золота" в Джейхан является настоящей головной болью для иракского правительства. Из-за терактов объемы экспорта постоянно снижаются. В декабре показатели снизились до 1,1 млн барр. в день, что является худшим показателем с середины 2003 года, когда поставки были возобновлены после завершения основной фазы военной операции США.

Постоянные диверсии на нефтепроводах весьма важны для группировок, терроризирующих страну. Поставки нефти за рубеж позволяют багдадскому правительству получать деньги на восстановление внутренней инфраструктуры. Перебои с экспортом приводят к повышению цен в стране, что вызывает недовольство населения. В результате правительство теряет популярность, а боевики приобретают все новых последователей.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях