ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский готовит силовой захват власти в России

Корреспондент.net, 26 января 2006, 11:57
0
11

Опальный российский олигарх Борис Березовский вечером в среду, 25 января, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что уже около полутора лет ведет работу по подготовке "силового перехвата власти" в России. По словам предпринимателя, сейчас проживающего в Великобритании, его целью является "смена антиконституционного режима" в РФ.

Осуществлять "силовой перехват власти" Борис Березовский, по его словам, намерен "на собственные, честно заработанные средства".

Существующая власть, по его мнению, сама поставила себя вне закона: "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах. Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве".

По мнению Березовского, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один - смена, силовой перехват власти".

При этом опальный олигарх полагает, что власть в стране сменится в не самой далекой перспективе: "Совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России".

Он напомнил, что "в 1980-е годы никто не мог предположить распада СССР". А сравнив ту ситуацию с нынешней, заявил, что "путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а, кроме того, он абсолютно безыдейный".

В своем стремлении "перехватить власть" бизнесмен рассчитывает на "огромное количество сторонников": "Я каждый день и очно, и заочно общаюсь с очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов".

"Этот режим ведет Россию в пропасть, - уверен предприниматель. - Мы по существу потеряли Северный Кавказ", а также "какое-либо реальное влияние на постсоветском пространстве", о чем свидетельствует недавний скандал с Украиной.

Обнародование своих планов Борис Березовский объяснил так: "Важно, чтобы люди в России поняли, что время слов пустых разговоров закончено и нужны активные действия".

Что касается обеспечения собственной безопасности, предприниматель заметил, что считает "меры безопасности вполне достаточными". "Мою безопасность обеспечивает то государство, в котором я живу [Великобритания], оно заботится о всех живущих в стране, включая эмигрантов", - подчеркнул он.

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании. Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил личные данные и получил новые документы на имя Платона Еленина.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях