ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Палестины уходит в отставку

Корреспондент.net, 26 января 2006, 12:22
0
8

Утром в четверг, 26 января, правительство Палестины в полоном составе подало в отставку, не дожидаясь официального объявления результатов первых за 10 лет парламентских выборов в автономии, которые состоялись накануне.

Премьер-министр Ахмад Куреи заявил что, если радикальное исламское движение "Хамас" действительно получит большинство в Законодательном совете, а такая информация сейчас распространяется мировыми агентствами со ссылкой на источники в палестинском избиркоме, то он, являясь представителем движения "Фатх", уходит в отставку.

Власти должны объявить первые результаты выборов к вечеру четверга, однако уже сейчас поступают сведения о подавляющем преимуществе радикального движения "Хамас", который Запад считает террористическим, над своим основным конкурентом - правящей партией "Фатх".

Победа "Хамаса"?

Так, ранее сегодня американское информационное агентство Associated Press со ссылкой на источник в "Фатхе" сообщило, что по предварительным итогам голосования большинство мест в парламенте, скорей всего, получит "Хамас".

По его данным, радикальное движение, вероятно, получит в парламенте ПНА около 70 из 132 мест.

При этом ранее в четверг Исмаил Ханья, возглавивший список "Хамас" на палестинских выборах, заявил, что его группировка получила большинство голосов избирателей на выборах, и потому они возьмут более 70 мандатов в парламенте.

"Хамас" получила более 70 мандатов в Газе и на Западном берегу, то есть за нее проголосовали более 50% избирателей", - заявил Хания.

Предвыборные опросы общественного мнения, напротив, предсказывали победу "Фатх", хотя и с небольшим отрывом. Согласно данным exit polls, "Хамас" получит по меньшей мере 53 места в парламенте, а движение "Фатх" - 58.

Избирательная комиссия пока отказывается от комментариев по результатам выборов, т.к. официальные результаты должны быть объявлены сегодня вечером.

Ранее "Фатх" и "Хамас" заявляли, что не исключают формирования правительственной коалиции, в том случае, если явного фаворита не определит парламентская гонка.

За ходом парламентских выборов в ПНА следят около 900 международных наблюдателей, аккредитованных при ЦИК. Среди них 241 представитель Евросоюза, 120 представителей Центра Картера (США) во главе с экс-президентом США Джимми Картером, 60 наблюдателей от правительства Канады, 75 участников "Движения за мир" (Италия), 15 турецких дипломатов, представители ЮАР, Иордании и Египта.

США отказываются от сотрудничества с "Хамас"

Представители Соединенных Штатов уже сообщили, что не будут сотрудничать с "Хамас". Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеланн заявил, что "США не намерены иметь дело с "Хамас", так как "Хамас" является террористической организацией".

Политический аналитик из Израиля Цви Йежкели заявил, что "в долгосрочной перспективе Израилю на руку то, что "Хамас" вошел в парламент. Лучше пусть его активисты будут в законодательном собрании, а не на поле боя. "Хамас" вошел в политическую жизнь как крупная партия, но далеко не первая по значимости. Возможно, новый палестинский парламент и новое правительство Израиля смогут договориться".

Однако многие западные эксперты не исключают, что после появления "Хамас" в палестинском парламенте в регионе может возрасти террористическая активность.

По данным представителей палестинской избирательной комиссии, в состоявшихся выборах депутатов парламента ПНА приняли участие 77,7% зарегистрированных избирателей. Процент явки избирателей в секторе Газа составил 81,7%, а на Западном берегу реки Иордан - 77%. В восточной части Иерусалима проголосовали около 3 тысячи из 6,3 тысяч зарегистрированных избирателей.

Выборы в палестинский парламент организовывались ради развития мира и демократии в регионе. Однако успех экстремистской организации, ответственной за многочисленные теракты на территории Израиля, вряд ли приблизит мир на Ближнем Востоке, отмечают эксперты.

Израиль, Соединенные Штаты и Европейский союз официально считают "Хамас" террористической организацией и заявляли ранее, что не намерены иметь с ней дело. Одна из уставных целей этой группировки - уничтожение еврейского государства; она сотни раз брала на себя ответственность за нападения на граждан Израиля, в том числе и с использованием боевиков-смертников.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях