ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина окажет гуманитарную помощь Грузии (обновлено)

Корреспондент.net, 26 января 2006, 17:17
0
4

Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину выделить гуманитарную помощь находящейся в энергокризисе Грузии. В результате новой крупной аварии почти вся страна осталась без электричества в сложных погодных условиях.

В указе от 26 января сказано, что помощь будет оказана "в связи со сложившейся в Грузии чрезвычайной ситуацией в результате аварийного прекращения поставок газа и электрической энергии, что привело к устойчивому недостатку энергоносителей, необходимых для жизнедеятельности государства".

Кабинет министров принял решение о выделении из резервного фонда Государственного бюджета средств для закупки в Азербайджане дизельного топлива и мазута, которые будут переданы Грузии в виде гуманитарной помощи.

О размере помощи не сообщается.

Авария за аварией

В ночь на четверг, 26 января, в результате аварии на ЛЭП "Имерети" практически вся Грузия осталась без света.

По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра. Одновременно вышли из строя и другие линии электропередачи, а также произошло аварийное отключение 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС, принадлежащего РАО "ЕЭС России".

Без света осталась столица Тбилиси.

Отключение электропитания в Грузии произошло в условиях очень плохой погоды. В стране установилась очень низкая для региона температура. В обесточенном Тбилиси похолодало до -6 градусов по Цельсию, а в Казбегском районе вообще наблюдаются сильные морозы - днем около 20 градусов ниже нуля, а ночью - до минус 30.

Авария на ЛЭП вкупе с плохой погодой частично парализовали работу грузинской железной дороги. Так, из-за отсутствия электроэнергии в ночь на 26 января было прекращено движение между Западной и Восточной Грузией. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Из-за энергетического кризиса в Грузии президент Михаил Саакашвили решил прервать визит в Швейцарию и в четверг вечером вернется в Тбилиси. Об этом сообщил на брифинге премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Грузия находится с условиях энергетической блокады, которая началась в минувшее воскресенье", - сказал Ногаидели.

22 января на Северном Кавказе были взорваны два магистральных газопровода, по которым газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. По предварительным данным, их общая мощность составила около килограмма тротила. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже пятые сутки.

Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы. Внешнеполитическое ведомство этой страны распространило заявление, в котором говорится, что взрывы устроили офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Анатолий Сысоев и Роман Бойко.

Россия в ответ просит грузинские власти прекратить истерику и нападки на российских военных. "Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях