ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Убийства курдов: кто продал Саддаму химическое оружие? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2012, 16:04
0
82

Почти 25 лет назад власти Ирака истребили тысячи своих собственных граждан, применив химическое оружие против курдов в городе Халабджа. Возможно, скоро мы узнаем, какая страна и даже какой завод снабдили Ирак химикатами.

Картина, представшая передо мной после химической атаки на Халабджу 16 марта 1988 года, стала одним из самых ужасных зрелищ, когда-либо виденных мной. Повсеместно на улицах лежали груды тел. Было ощущение, что перед смертью люди пытались вжаться в стены зданий, будто искали в них укрытие.

Присмотревшись, я понял, что многие прижимали к стенам тех, кого надеялись таком образом спасти – младенцев, детей, жен. Но все они тоже были мертвы.

Спастись от нервно-паралитического газа и других отравляющих веществ было невозможно. Авиация Саддама Хуссейна сбросила на Халабджу химические заряды, чтобы преподать курдам урок.

Раньше мне уже доводилось видеть результат химической атаки против солдат во время ирано-иракской войны, и это было ужасно. Но зрелище того, что сделал нервно-паралитический газ с совершенно беззащитными людьми, в том числе с женщинами и детьми, было во много раз хуже.

В ряде случаев газ действовал молниеносно. Я видел дом, в котором химический снаряд пробил потолок.

Когда это случилось, несколько человек сидели за обеденным столом. Все они были мертвы, и, судя по всему, смерть наступила мгновенно. Один старик умер, откусывая кусок хлеба. Другой человек застыл с улыбкой на лице, за секунду до смерти он явно рассказывал что-то смешное.

В иных случаях люди умирали долго и мучительно. Я видел тело женщины, практически скрученное в кольцо: ее затылок касался подошв ног. На одежде – засохшие пятна рвоты и крови, лицо искажено гримасой агонии.

Иранская пропаганда

Почему погибли все эти люди? Потому что в последние недели ирано-иракской войны они радостно приветствовали одерживавшие верх иранские войска.

Саддам Хусейн и его кузен Али Хасан аль-Маджид, известный как "химический Али", решили на их примере преподать урок всем остальным.

Иракские войска сбросили на город целый "букет" различных отравляющих веществ: нервно-паралитические газы, вроде VX, иприт, зарин, табун и даже сильнодействующий, но довольно примитивный горчичный газ, известный еще с Первой мировой войны.

Сегодня некоторые из примененных тогда бомб хранятся в музее Халабджи. Многие из них снабжены встроенными мини-вентиляторами, с помощью которых смешивались разные газы.

Химической атаке предшествовали два дня обычных бомбежек. Казалось, что Али Хасан аль-Маджид задумал сначала выбить в городе все окна, чтобы лишить людей мало-мальской защиты от ядов.

Меня в составе группы иностранных журналистов доставили тогда в Халабджу вертолеты иранских ВВС.

Правительство Ирана воспользовалось случаем и в качестве пропагандистского жеста показало всему миру преступления, совершенные Саддамом против собственного народа.

Иранские власти не дали выжившим в бомбардировке вернуться в город и похоронить мертвых. Мы, журналисты, должны были увидеть последствия атаки в полном объеме.

Сколько человек погибло в Халабдже? Вместе с бельгийским специалистом по отравляющим веществам мы несколько раз прошлись вокруг, пытаясь сосчитать тела.

Времени было крайне мало: иракцы знали, что мы находимся в городе – наши вертолеты были обстреляны по пути туда, и они могли вернуться с новой порцией химического оружия, но уже для нас.

Нам показалось, что большая часть из пяти тысяч убитых (цифра, на которой сошлись эксперты, оценивавшие потери) лежала на улицах города. Остальные погибли за его пределами, пытаясь, очевидно, бежать через горы в Иран.

Что применялось в Халабже?

  • Саддам Хусейн с 1984 года использовал газ табун, но его производство было дорогостоящим, а исходные материалы - труднодоступными.
  • Затем он перешел к производству газа VX, который является более ядовитым и более стойким; к 1988 году его запасы составляли около 4 тонн.
  • Но в количественном плане первое место занимал нервно-паралитический газ зарин.
  • Саддам Хусейн имел также запасы горчичного газа, вызывающего у выживших слепоту, рак и бесплодие.

Смерть через 25 лет

С тех пор прошло четверть века, но многое все еще напоминает о том кошмаре. В некоторых погребах, где люди пытались укрыться от бомбежек, до сих чувствуется запах горчичного газа.

В отличие от нервно-паралитических газов, которые испаряются очень быстро, горчичный газ тяжелее воздуха. Он оседает вниз и может представлять опасность даже много лет спустя.

После того, как мы с коллегами недавно побывали в одном таком погребе, у нас щипало глаза, и несколько часов болела голова. Газ не только оседает вниз, но и остается в старых коврах и других покрытиях.

На полу погреба мы нашли несколько мертвых крыс и скелет кота. А в доме поблизости, тоже после посещения погреба, недавно умер человек.

Ведущий британский специалист по химическому оружию Хамиш де Бретон-Гордон в настоящий момент обсуждает с курдскими властями, как дегазировать Халабджу.

"Проблема в том, что здесь строятся новые здания. Они [местные жители] начинают рыть фундамент и натыкаются на скопления горчичного газа. Из-за этого недавно умерло несколько человек", - говорит специалист.

"Мы хотим установить здесь нашу систему наблюдения, которая фиксирует наличие газа и сообщает об этом. Таким образом, мы сможем вовремя предпринимать меры по обеспечению безопасности людей", - продолжает Бретон-Гордон.

По словам специалистов, возможно, им удастся установить, кто снабдил Саддама Хуссейна базовыми компонентами веществ, примененных в Халабдже.

"Мы рассчитываем найти образцы газов не только в погребах, но и в массовых захоронениях. И если нам удастся восстановить их молекулярную картину, многое станет ясно", - говорит мне Бретон-Гордон.

По его словам, на основании молекулярного анализа можно будет установить не только страну, но вероятно и химический завод, поставивший Ираку вещества для изготовления горчичного газа. Установить продавца компонентов для изготовления нервно-паралитического газа, по его словам, не удастся.

Россия в списке подозреваемых?

"Будет трудно добиться, чтобы предположительные производители ушедших в Ирак веществ, предоставили образцы для анализа. Но если это произойдет и они [образцы] совпадут с тем, что мы обнаружили в Халабдже, это станет неопровержимым доказательством, которым надо будет заняться Международному уголовному суду и другим инстанциям", - говорит британский специалист.

Кроме того, в Ираке до сих пор остались запасы химических веществ, приобретенных еще во времена Саддама, с которыми специалисты тоже намерены поработать.

Однако сначала все эти планы должны быть одобрены властями курдской автономии. По их словам, прежде чем дать согласие на вскрытие массовых захоронений, они хотят посоветоваться с различными компаниями и, главное, с жителями города.

Вместе с тем, политики всех сторон понимают, что до тех пор, пока компании-поставщики химикатов не понесут наказание, эта трагическая страница не будет перевернута.

"Я думаю, это наш долг перед нами самими, перед жертвами. Мы должны разобраться в том, что случилось, должны узнать, как это произошло", - заявил Кубад Талабани, высокопоставленный министр регионального правительства и сын нынешнего иракского президента.

Должны ли быть предприняты какие-нибудь меры, если компании, продавшие химические вещества Саддаму, будут установлены?

"Непременно. Мы относимся к этому крайне серьезно. Это также очень важно для семей жертв", - уверяет Талабани-младший.

Возможно, Россия с ее огромным потенциалом в области химического оружия, была одной из стран, давшей Саддаму Хуссейну то, о чем он просил. Ряд других стран тоже могли быть причастны к этому.

Власти ФРГ, например, в тот момент вывели страну из международного соглашения, запрещавшего сделки по продаже химического оружия.

Один плюс

Непостижимо, но у трагедии в Халабдже было одно положительное последствие. Мартовские события 1988 года взбудоражили мировую общественность, и тремя года позднее США и Британия объявили север Ирака бесполетной зоной.

Это спасло курдов от дальнейших атак со стороны Саддама и позволило им развиться в автономию вопреки контролю со стороны Багдада.

А в 90-х годах и позднее наличие нефтяных месторождений помогло городам Курдистана, включая Халабджу, значительно преобразиться.

Однако ни один житель города никогда не забывает о том дне в 1988-ом. Сегодняшние школьники плачут на уроках, изучая историю 25-летней давности.

До сих у взрослых обнаруживают раковые опухоли, толчком для возникновения которых вполне могло быть пережитое когда-то химическое отравление.

Не говоря уже о том, что тысячи людей умерли на месте самой ужасной смертью, какую только можно себе представить.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИраккурдыСаддам Хусейнхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях