ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны России не нашел ничего серьезного в трагедии солдата

Корреспондент.net, 26 января 2006, 14:00
0
9

Министр обороны России Сергей Иванов, находящийся с визитом в Армении, утром в четверг, 26 января, сообщил, что не слышал об избиениях курсантов в Челябинском танковом училище, в результате чего один из солдат остался инвалидом. Тем не менее, глава военного ведомства считает, что "ничего очень серьезного там нет".

В среду стало известно, что военная прокуратура России расследует новый случай издевательства в казармах. В результате длившихся несколько дней избиений одному из молодых солдат пришлось ампутировать ноги и жизненно важные органы.

"Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал", - заявил Иванов. "При этом думаю, что ничего серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал", - отметил министр, который также занимает пост вице-премьера.

Как заявляет прокуратура, инцидент произошел в новогодние праздники. Несколько старослужащих в состоянии опьянения стали издеваться над молодыми военнослужащими и избивать их. Сообщается, что сержант Александр Сивяков заставлял рядового Андрея Сычева приседать, при этом нанося ему удары по ногам.

"В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления", - говорится в документе, опубликованном военной прокуратурой.

Несмотря на жалобы по поводу болей в ногах, медицинскую помощь Сычев получил только 4 января. Но было уже поздно: из-за воспаления ему пришлось ампутировать ноги и половые органы. По данным прокуратуры, издевательствам подвергались еще семь военнослужащих.

Сержант Сивяков взят под стражу и ему предъявлены обвинения по статье о превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Арестованы еще шесть военнослужащих, в том числе и два офицера.

Главный военный прокурор Александр Савенков дал понять, что расследование будет выяснять роль командования танкового училища в произошедшем. "За более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным, и более безответственного отношения к выполнению служебного долга", - заявил Савенков.

Власти лукавят?

Правозащитные организации приветствуют факт расследования, но отмечают, что подобного рода происшествия в российской армии распространены очень широко. "Заявление главного военного прокурора означает, что он либо лукавит, либо плохо знает предмет, которым должен заниматься по должности, - заявила Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери". - Это ситуация абсолютно типичная, распространенная повсеместно в армии. Вопрос только в степени увечий и страданий, причиненных военнослужащим".

Марченко оценивает шансы на успешное расследование инцидента в Челябинском танковом училище как относительно высокие. "Если этот мальчик жив, то он может говорить и может показать пальцем на того гада, который над ним издевался", - заявляет она.

Тем не менее, по мнению правозащитницы, рядовому и его родственникам следует параллельно возбудить гражданский иск. "Не надо верить обещаниям типа "мы их сами накажем, лишим 13-й зарплаты и объявим строгий выговор или посадим конкретного человека". Нужно подавать в суд и призывать к ответу руководство танкового училища и всех тех старших офицеров, которые были обязаны следить за этим. Одно дело уголовное - обвинение конкретному человеку. Второе дело - в рамках гражданской ответственности. Здесь можно вести речь о компенсации вреда здоровью, нанесенного конкретному человеку", - подчеркивает представительница фонда.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях