ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ призвала изолировать режим Лукашенко

Корреспондент.net, 26 января 2006, 14:14
0
10

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг, 26 января, приняла резолюцию по ситуации Беларуси. В документе Ассамблея высказалась за изоляцию режима белорусского президента Александра Лукашенко.

Согласно резолюции, под изоляцией понимается прекращение выдачи виз "большему количеству высокопоставленных чиновников" Беларуси. Речь также идет о шагах по замораживанию банковских счетов и других финансовых активов президента Александра Лукашенко и его окружения.

ПАСЕ при этом не меняет свою позицию в отношении Белоруссии, для которой статус официально приглашенной в Совет Европы страны был приостановлен в 1997 году. В то же время в принятом сегодня документе отмечается, что "если белорусские власти проявят или заявят об очевидной готовности приблизиться к статусу Совета Европы в области демократии и верховенства закона, Ассамблея будет вновь готова открыть соответствующие каналы".

Кроме того, ПАСЕ предлагает облегчить выдачу виз простым белорусским гражданам, в особенности студентам.

В резолюции среди прочего также отмечается, что накануне положение с правами человека в Беларуси лишь ухудшилось.

За резолюцию проголосовали 81 член ПАСЕ, против - 15.

Как уже сообщалось, в первой половине 2006 года за взаимодействие Евросоюза и Беларуси будет отвечать Латвия. Эта страна должна будет информировать органы и страны-участницы ЕС о событиях в Беларуси, представлять в ней интересы Евросоюза, координировать действия стран ЕС и информировать белорусские власти о принятых в Брюсселе решениях.

В сентябре 2005 года Европарламент принял резолюцию по Беларуси, в которой осудил репрессии против Союза белорусских поляков и постоянное преследование активистов, защищающих права польского этнического меньшинства.

Брюссель неоднократно критиковал правительство белорусского президента Александра Лукашенко за нарушение принципов демократии и свободы слова. Руководство ЕС также рекомендовало самому главе государства и ряду высокопоставленных чиновников страны воздержаться от поездок в страны Евросоюза. Евродепутаты предлагали в свое время также расширить санкции в отношении Минска за счет замораживания зарубежных банковских счетов белорусских официальных лиц.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и Беларуси.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях