ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: меняет ли Россия свою позицию по Сирии?

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2012, 09:33
0
19
Пресса Британии: меняет ли Россия свою позицию по Сирии?

Обзор британской прессы за 5 декабря 2012 года.

Ложные предпосылки

Independent пишет, что Россия продолжает поддерживать сирийского президента Асада. Газета цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что страны НАТО преувеличивают угрозу применения Дамаском химического оружия для того, чтобы оправдать отправку в Турцию противоракетной системы "Пэтриот".

Лавров добавил, что Россия признает право Турции на самозащиту и не будет официально протестовать против размещения в Турции ракет "Пэтриот".

Однако, позиция Москвы, отмечает газета, диаметрально противоположна точке зрения Великобритании, США и НАТО, которые заявляют, что режим Асада, оказавшись загнанным в угол, может использовать химическое оружие против своего собственного народа.

Тем не менее, Independent отмечает, что есть признаки того, что Россия пытается несколько дистанциироваться от правительства Сирии. Газета цитирует российского президента Владимира Путина, который во время своего визита в Стамбул заявил: "Мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет в будущем, мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом".

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что в Сирии, судя по всему, вот-вот начнется битва за Дамаск, которая может стать решающей в гражданской войне, охватившей страну.

Повстанцы, оснащенные оружием и ракетами "земля-воздух" из захваченных ими армейских арсеналов, продвигаются в пригороды столицы. У них недостаточно сил для того, чтобы взять город, но, после столь тяжелой и кровавой войны, они движутся лишь вперед.

Президент Асад окружил Дамаск 80-тысячной армией. Как говорят члены встречавшейся с ним российской делегации, он больше не надеется ни на победу, ни на то, что ему удастся бежать.

Армейские офицеры по-прежнему лояльны ему. Из 27 тысяч офицеров вооруженных сил всего 4.000 сунниты – из них 1.800 перешли на сторону повстанцев. Около 22 тысяч офицеров – алавиты, и перебежчиков среди них практически нет.

Конфликт в Сирии превратился в конфликт межконфессиональный. Это, а также тот факт, что повстанцы до сих пор так и не убедили алавитское меньшинство, что их жизнь и права будут защищены при новом режиме, означает, что битва за Дамаск будет очень тяжелой.

Кроме того, отмечает газета, появляются признаки того, Россия пересматривает свои позиции в отношении Сирии.

Военная поддержка России Асаду была обречена на провал с самого начала, так как была основана трех ошибочных предпосылках, полагает Guardian: традиционной поддержке режима в Сирии; боязни любых народных революций, смен режима и исламских восстаний; а также на абсолютно неверном анализе событий "арабской весны".

Как пишет газета, многие вполне уважаемые российские аналитики убедили самих себя, что арабская весна не была серией народных восстаний, а "цветной революцией", организованной ЦРУ. Теперь понимание действительности стало проникать в российское видение сирийского кризиса.

Но, отмечает газета, президент Путин прав, когда он спрашивает, что будет дальше. Падение режима Асада – уже не самый главный вопрос. Гораздо более важно – кто падет вместе с ним, а кто останется на своих местах.

Призыв Саакашвили к Иванишвили

Financial Times пишет, что президент Грузии Михаил Саакашвили призвал премьер-министра страны Бидзину Иванишвили прекратить конфронтацию со сторонниками президента, так как в противном случае западные союзники Грузии могут потерять терпение, и страна окажется один на один с Россией.

В интервью Financial Times Саакашвили обвинил Иванишвили в организации арестов десятков его сторонников.

Президент Грузии сказал, что готов передать Иванишвили контроль над внутренней политикой страны и заниматься лишь внешней политикой до конца своего президентского срока, который истекает в октябре 2013 года.

Однако, отмечает газета, представитель Иванишвили уже поставил под вопрос искренность предложения Саакашвили, заявив, что премьер-министр сомневается в переспективах сотрудничества Саакашвили с новым правительством.

Аресты членов окружения грузинского президента ставят международное сообщество в неудобное положение, пишет Financial Times. Вашингтон и Брюссель хотели бы, чтобы страна продолжила свой прозападный курс, но при этом отдают себе отчет в том, что, по мнению многих в Грузии, предыдущее правительство использовало юридическую систему в политических целях, и эти люди хотят торжества справедливости.

Кремль, никель и олигархи

Guardian пишет, что Роман Абрамович заручился контролем над крупнейшим в мире производителем никеля. В его руках окажется контрольный пакет акций "Норильского никеля".

За контроль над компанией давно уже борются два российских олигарха – Владимир Потанин и Олег Дерипаска.

Газета напоминает, что не так давно президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы, чтобы споры между этими двумя олигархами прекратились.

Теперь Потанин и Дерипаска согласились с тем, что Абрамович приобретет 7,3% акция компании. Затем все три стороны выделят на счет условного депонирования 22% акций "Норильского никеля". Этот счет будет контролироваться инвестиционной компанией Абрамовича Millhouse.

Другими словами, пишет газета, Абрамович сможет контролировать компанию.

Эта сделка, по мнению Guardian, лишь укрепляет репутацию Абрамовича, как фаворита Путина. Одновременно с этим Потанин и Дерипаска прекратили свою судебную тяжбу в Лондоне.

Financial Timesв своей статье на ту же тему пишет, что что эта сделка не могла бы состояться без вмешательства Кремля. Газета отмечает, что в октябре Потанин встречался с Дмитрием Медведевым, а всего 10 дней назад Потанин встречался с Владимиром Путиным.

Верховенство российских судов

Financial Times пишет, что за последние 20 лет иностранные компании, занимающиеся бизнесом в России и опасавшиеся российского правосудия, всегда могли положиться на то, что в случае необходимости они могли обращаться в суды за рубежом. Теперь эта возможность оказалась под угрозой.

Высший арбитражный суд России аннулировал стандартную арбитражную оговорку во многих контрактах, которая защищала иностранные компании от необходимости разрешать разногласия в российских судах.

В данном случае "Русская телефонная компания" (РТК) утверждала, что Sony нарушила свой контракт и не обслуживала телефоны "РТК". "РТК" подписала с Sony контракт, согласно которому, в случае спора компании должны были обратиться в Лондонский третейский арбитраж. Тем не менее "РТК" пыталась судиться с Sony в судах российских. Она проиграла в судах низшей инстанции, однако Высший арбитражный суд России постановил, что компания имеет права судиться со своим иностранным партнером в российском суде, не смотря на то, что заключенный ею контракт подобные действия запрещает.

Ни "РТК", ни Sony никак не комментируют это решение.

Газета пишет, что московские адвокаты рассматривают это решение как попытку "захвата власти" так называемыми "юридическими протекционистами", пытающимися защитить российское правосудие от влияния иностранных судов.

Это решение Высшего арбитражного суда можно назвать как бы заявлением, что любые разногласия в бизнесе можно будет разрешать лишь в российских судах, пишет газета.

По словам адвокатов, это решение является очередным примером растущего национализма во всех слоях власти после возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях