ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро готовит "сюрприз" перед дипмиссией США на Кубе

Корреспондент.net, 26 января 2006, 15:00
0
13

Лидер Кубы Фидель Кастро в ночь на четверг, 26 января, посетил стройплощадку перед дипломатической миссией США в столице страны Гаване, где с недавнего времени возводится некая монументальная постройка.

Строительство началось после того, как американцы устроили трансляцию речей известных борцов с коммунизмом на трехметровом видеоэкране в представительстве, что вызвало гнев как самого Кастро, так и рядовых кубинцев.

На вопрос журналистов, что именно возводится перед зданием, лидер Кубы уклончиво ответил: "Если я скажу вам, это испортит сюрприз". По его словам, он посетил стройку исключительно для того, чтобы "поприветствовать рабочих".

Как уже сообщалось, неделю назад Культурная миссия США начала в Гаване трансляцию отрывков из речи борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга, а также из антикоммунистических речей экс-президентов Польши и Чехии Леха Валенсы и Вацлава Гавела. Также на экран проецировались отрывки из Всеобщей декларации прав человека.

Что воздвигается перед зданием миссии США в Гаване, остается загадкой. Фидель Кастро уклончиво говорит, что это "сюрприз" (АР)
 
В своей трехчасовой речи, показанной по национальному телевидению после этого события, Фидель Кастро назвал трансляцию "провокацией, призванной окончательно разорвать те непрочные связи, которые остались между двумя странами". Кубинский лидер заявил, что после скандалов с заключенными в тюрьме Абу-Грейб и на базе в Гуантанамо, у США нет морального права "читать нотации о правах человека".

После этого перед трехметровым американским экраном во вторник был проведен марш протеста с участием тысяч кубинцев. На следующий день после демонстрации, Кастро уведомил культурную миссию США, что парковка перед ней больше не может быть использована, поскольку там начинается строительство.

Американцы отреагировали на это уведомление публичным заявлением о том, что им ясна цель затеваемого строительства.

"Нас не удивляет подобная реакция режима Кастро на наши воззвания: он всегда был больше всего известен именно строительством стен, изолирующих кубинский народ от мирового сообщества", - заявили в культурной миссии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях