ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина собирается подать на Израиль в Международный уголовный суд

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 16:13
0
39
Израиль-Палестина - Международный уголовный суд
Фото: АР
Палестина грозит Израилю Международным уголовным судом

В среду, 5 декабря, член палестинской администрации Набиль Шаат заявил, что если Израиль не откажется от планов строительства новых поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, то Палестинская автономия подаст иск в Международный уголовный суд.

Как подчеркнул Шаат, если Израиль не прекратит поселенческую деятельность, палестинская сторона воспользуется своим новым статусом государства-наблюдателя в ООН, дающим ей право обращаться в МУС.

Напомним, в четверг, 29 ноября, Генеральная ассамблея ООН приняла решение повысить статус Палестинской автономии - страна получила признание в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.

Отметим, что за повышение статуса Палестины проголосовали 139 стран, включая Россию, Францию и Китай; девять государств, в том числе, США, Израиль и Канада, высказались против. Остальные участники голосования, в том числе, Великобритания и Германия, воздержались.

Получение статуса государства-наблюдателя в ООН позволит Палестине напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН. В частности, они смогут подать иски против Израиля и граждан этой страны в Международный уголовный суд в Гааге.

Ранее глава МИД Израиля пригрозил санкциями в случае признания Палестины государством. Решение Генассамблеи ООН Израиль назвал не иначе как "подрывающим мир в регионе".

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликтМеждународный уголовный судМУС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях