ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Победа "Хамас" на выборах в Палестине обострила ситуацию

Корреспондент.net, 26 января 2006, 18:37
0
11

Сторонники группировки "Хамас", по предварительным данным, победившей на выборах, пытались захватить парламент Палестинской автономии.

По данным журналистов, возле здания парламента собралось более 3 тысяч сторонников "Хамас". Несмотря на сопротивление сторонников "Фатх", активисты "Хамас" проникли в здание и подняли над ним знамя своей группировки. Сторонники "Фатх" попытались сорвать знамя, но безуспешно. 

Победа "Хамас"

Палестинская избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов, согласно которым радикальное исламистское движение "Хамас" получило 76 из 132 мест в законодательном собрании автономии.

При этом партия "Фатх", доминировавшая в предыдущем палестинском парламенте, заручилась лишь 43 местами в законодательном собрании. Явка на выборах, состоявшихся в среду, была очень высокой - на участки пришли 77% избирателей.

Руководство партии "Фатх" в четверг, 26 января, заявило, что не будет участвовать в создании коалиционного правительства Палестинской национальной автономии, которое после предполагаемой победы на выборах в парламент, состоявшихся накануне, сформирует радикальная исламистская группировка "Хамас".

Лидер "Хамас" Исмаил Ханья уже сообщил, что планирует провести консультации по формированию нового правительства с президентом ПНА Махмудом Аббасом, представителями "Фатх" и других политических партий.

Сторонники "Хамас" празднуют победу
 
Представители движения, уже выступающие с политическими заявлениями, указывают, что уничтожение Израиля все еще значится в долгосрочной программе "Хамаса", но это не помешает налаживанию с ним отношений.

Сегодня правительство Палестины во главе с премьер-министром Ахмедом Куреи ушло в отставку после того, как "Хамас" объявил о своей победе на парламентских выборах.

Плохой имидж

США и ЕС причисляют группировку "Хамас" к террористическим организациям. Соединенные Штаты уже заявили, что не намерены каким-либо образом сотрудничать с "Хамас". Так что, что правительство ПНА сформированное этой группировкой вполне может быть не признано многими государствами и, тем самым, автоматически лишиться той финансовой помощи, которая ранее поступала в автономию.

Однако и в Европе понимают, что вести какие-то переговоры с "Хамас" придется, иначе можно получить на месте ПНА радикальное исламское государство, главным врагом которого будет не только Израиль, но и страны Запада.

Как заявил в интервью радиостанции Deutsche Welle депутат бундестага от Христианско-демократического союза Йоахим Херстер, "в случае, если движение изберут в парламент, с его представителями придется вести переговоры".

Но и "Хамас", по словам Херстера, придется теперь по-новому сформулировать свои политические установки. Участие группировки в выборах, по мнению депутата, является позитивным событием, поскольку теперь его представители будут нести ответственность за дальнейшее развитие Палестинской автономии.

Между тем израильские аналитики уже указывают, что победа "Хамаса" на выборах поставила в сложное положение партию "Кадима", фаворита на израильских выборах. Если лидер партии Эхуд Ольмерт согласится в свете победы "Хамаса" пойти на какие-либо уступки этому террористическому движению, это усилит позиции правого "Ликуда", который будет базировать свою предвыборную кампанию на утверждении, что Ариэль Шарон и его сторонники отдали Газу террористам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях