ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Протесты против Мурси: обстановка в Каире накаляется

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2012, 19:11
0
16
Протесты против Мурси: обстановка в Каире накаляется
Фото: АР
Мурси вернулся в президентский дворцом в Каире, перед которым проходит акция оппозиции

В Каире призывают к демонстрациям за и против президента Мурси. Накануне египетскому лидеру пришлось бежать из президентского дворца, который находится фактически под осадой демонстрантов.

Десятки тысяч человек протестовали против поспешного, по их мнению, решения о проведении референдума по новой конституции, а также против расширения полномочий президента Мурси.

По периметру стены, окружающей президентский дворец, ночью были поставлены палатки.

Поддерживающее президента Египта движение "Братья-мусульмане" призвало провести митинг в противовес акции протеста, которую проводит оппозиция.

Во вторник произошли столкновения между полицией и участниками протестов, которые заявляют, что собираются продолжать свои выступления.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ.

Восемнадцать человек пострадали во вторник во время вспышки насилия. По сообщению официального информационного агентства Мена, никто не получил серьезных ранений.

Вечером вторника силы безопасности заявили по телевидению, что президент Мурси покинул здание дворца.

Многие из собравшихся в районе Гелиополис, где расположен дворец, скандировали лозунги, подобные тем, которые выкрикивались толпами во время восстания против Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

"Мы ему не верим"

По словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лейна, ничего подобного в стране не случалось даже в дни "арабской весны".

Агентство Мена сообщает, что многие участники антиправительственной демонстрации уже закончили свои акции протеста перед президентским дворцом и вернулись на площадь Тахрир, где обычно проходят демонстрации.

"Мы не сможем ничего сказать - в стране не будет суда, куда можно будет пожаловаться на власти", - сказал агентству Рейтер один из протестующих, Исра Вафид.

"Он выстроил себе крепость и говорит, что это временно. Мы в этом не верим".

"Нас предавали 30 лет, и Мурси мы не верим. Он и дальше будет сидеть в [президентском] кресле. Он не встанет с него", - добавил Вафид.

В заявлении, зачитанном по телевидению, силы безопасности Египта призвали протестующих к спокойствию.

Во втором по величине городе страны, Александрии, также собралась толпа демонстрантов.

Пустые страницы

Президент Мурси принял 22 ноября декрет, в котором наделил себя новыми полномочиями и лишил органы правосудия каких-либо возможностей оспаривать его решения.

Он также назначил на 15 декабря референдум по новой конституции Египта, который, как считают противники президента, был разработан поспешно и не защищает права меньшинств.

Мохаммед Мурси, который незначительным большинством голосов победил на июньских президентских выборах, заявил, что откажется от своих расширенных полномочий после принятия конституции.

Во вторник несколько каирских газет не вышли или же вышли с пустой первой страницей в знак протеста против того, что в новом проекте конституции отсутствуют гарантии свободы печати.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях