ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили призывает замерзающую Грузию "держаться"

Корреспондент.net, 27 января 2006, 11:57
0
10

В Грузии ситуация с электро- и газоснабжением остается критической. Столица страны - Тбилиси - парализована. Люди стоят в огромных очередях за керосином. Многие дома остались даже без холодной воды. Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает граждан "держаться и не падать духом".

Грузия должна освободиться от последнего - энергетического - рычага воздействия на нее, заявил Саакашвили на совещании по вопросам энергетики.

"Я призываю всех граждан Грузии держаться и не падать духом. Правительство предпринимает все усилия по выходу из ситуации", - отметил грузинский лидер.

По его словам, МВД Грузии контролирует восстановительные работы на линиях электропередачи, связывающих восточную и западную части страны.

"Министр энергетики Грузии Ника Гилаури находится в Тегеране, и в ближайшие дни мы начнем импорт газа из Ирана", - объявил президент.

АР

Жители Тбилиси запасаются дровами

 
В столице Грузии Тбилиси ситуация с электро- и газоснабжением остается критической. Свет подается только на жизненно важные объекты. Не работают детские сады, школы, театры. Жители выстраиваются в многочасовые очереди за керосином. В некоторых микрорайонах прекращена подача холодной воды.

Отключение электропитания в Грузии произошло в условиях очень плохой погоды. В обесточенном Тбилиси похолодало до -2 ...-4 градусов, идет снег. В других районах страны вообще наблюдаются сильные морозы - днем около 20 градусов ниже нуля, а ночью - до минус 30.

Саакашвили призвал членов кабинета министров перейти на круглосуточную работу и принимать все необходимые меры для преодоления кризиса.

Накануне Украина заявила, что выделяет из резервного фонда госбюджета средств для закупки в Азербайджане дизельного топлива и мазута, которые будут переданы Грузии в виде гуманитарной помощи.

Авария за аварией

В ночь на четверг, 26 января, в результате аварии на ЛЭП "Имерети" практически вся Грузия осталась без света. По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра.

Авария на ЛЭП вкупе с плохой погодой частично парализовали работу грузинской железной дороги.

22 января в Грузии произошла другая крупная авария: на Северном Кавказе были взорваны  два магистральных газопровода, по которым газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы.

Россия в ответ попросила "грузинские власти прекратить истерику и нападки на российских военных".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях