ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минюст России хочет ликвидировать центр по правам человека

Корреспондент.net, 27 января 2006, 12:41
0
4

Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека.

В документе, в частности, указывается, что "названное общественное объединение более пяти лет не представляло в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности". В иске также указывается, что 10 января Минюст отказал Центру во внесении изменений в сведения о составе правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы.

В то же время директор Центра Любовь Виноградова считает претензии ФРС необоснованными. "У нас на руках есть уведомления о получении Минюстом наших отчетов о деятельности", - заявила она.

Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году. Декларируемая им цель - продвижение демократических ценностей и приоритета прав человека в России. В настоящее время он объединяет 12 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп, в числе которых Московская Хельсинкская Группа, Союз Комитетов солдатских матерей России, Ассоциация защиты прав инвалидов и другие.

В России не так давно был принят закон о некоммерческих общественных организациях (НКО), который предусматривает ужесточение контроля за их работой со стороны властей. Официальная Москва попала под огонь критики со стороны Запада за такое решение. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что этот закон окажет негативное воздействие на деятельность правозащитных организаций в России.

В середине декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую РФ отказаться от принятия закона о некоммерческих организациях или внести в него изменения. Позже за этот закон Россию раскритиковала ПАСЕ.

Стоит также отметить следующую деталь: президент России подписал закон об НКО 10 января, однако об этом стало известно лишь спустя неделю - 17 января, когда он был опубликован в издании "Российская газета". Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях