ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Станет ли "закон Магнитского" глобальным

Русская служба Би-би-си, 6 декабря 2012, 22:41
0
10
Би-би-си: Станет ли  закон Магнитского  глобальным
Одобрить список Магнитского сенаторы решили еще накануне

Сенат США наделил Россию статусом страны, имеющей с Америкой "постоянные нормальные торговые отношения", отменил поправку Джексона-Вэника и принял так называемый "закон Магнитского".

Аналогичная резолюция была принята 16 ноября и палатой представителей США. Дальнейшее прохождение законопроекта могло затормозиться из-за того, что в разные палаты конгресса были внесены разные его версии. Нижняя предусматривала санкции лишь для российских нарушителей прав человека, тогда как верхняя предпочитала более глобальный подход и не ограничивалась лишь россиянами.

Переговоры по этому поводу могли отложить установление с Россией ПНТО до будущего года. Перспектива новой отсрочки беспокоила американских бизнесменов, с вожделением глядящих на огромный российский рынок с 140 миллионами потребителей. 22 августа Россия, наконец, вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Американский бизнес рвался воспользоваться открывшимися в результате возможностями, но пока от них выиграли лишь его конкуренты.

Поэтому и Торговая палата США, и другие деловые органы вплоть до Американской ассоциации соевых бобов ожесточенно лоббировали в последнее время сенат, призывая его принять резолюцию о ПНТО и об отмене поправки Джексона-Вэника как можно скорее.

Во вторник сенатор-демократ Бен Кардин, являющийся автором "закона Магнитского", активно проталкивавший его на Капитолийском холме и упорно настаивавший на его распространении на всех иностранных нарушителей прав человека, наконец, сдался и дал понять, что он готов взять за образец версию законопроекта, принятую палатой представителей.

Кардин не оставляет надежды впоследствии распространить закон Магнитского на все страны планеты. "Я надеюсь, что мы сделаем этот закон глобальным, - говорит он. – Мы продолжим обсуждать этот вопрос в будущем... Это средство защиты прав человека, которое нам нужно применять против всех их нарушителей в мире".

Аналогичное заявление сделал сенатор-республиканец Джон Кайл, тоже активно проталкивавший законопроект.

"Я абсолютно убежден, что законопроект Магнитского должен охватывать весь мир, потому что права человека нарушаются многими людьми во многих странах, и нам не следует выделять какую-то одну", - сказал Кайл.

Среди сенаторов, которые хотят, чтобы закон относился к одной лишь России, сайт влиятельного журнала Foreign Policy называет главу комитета по международным отношениям и возможного кандидата в госсекретари демократа Джона Керри, председателя демократической фракции Гэри Рида, республиканца Джона Маккейна и главу финансового комитета демократа Мэкса Бокуса, чья задача – как можно быстрее протолкнуть резолюцию о ПНТО и отмене поправки Джексона-Вэника.

Эти сенаторы считают, что глобальный "закон Магнитского" будет слишком сложным, дорогостоящим и осложнит отношения с рядом стран, в которых права человека нарушаются регулярно. Среди них называют Китай, Саудовскую Аравию и Бахрейн.

Администрация Барака Обамы согласна с этой точкой зрения. Первоначально она вообще была не в восторге от "закона Магнитского". Как заметил вашингтонскому журналисту Джошу Рогину сенатор Кардин, "я не уверен, что она [администрация Обамы] хотела видеть этот закон".

По словам Рогина, поначалу в госдепартаменте думали, что если распространить действие закона на весь мир, то Москва меньше обидится и примет менее жесткие ответные меры.

Некоторые относятся к этим мерам насмешливо. "Российские чиновники обещали расквитаться за принятие закона Магнитского, - пишет в New York Times английский журналист Оливер Буллоу. - Но эта угроза вызвала лишь подтрунивание. Ну сколько американских чиновников хотят иметь собственность или отдыхать в России?".

Но некоторые опасались, что Москва в отместку еще больше осложнит жизнь неправительственным организациям или работающим в России американским компаниям. Именно эти соображения породили идею сделать "закон Магнитского" глобальным.

"Что бы мы ни делали, - заметил Рогину один сотрудник конгресса. - Русские все равно найдут повод обидеться".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях