ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Иммиграция в Европу - одни проблемы

BBC Україна, 24 февраля 2001, 14:24
0
51

Призрак бродит по Европе - призрак иммигранта. Европейские министры и премьер-министры пугают им своих избирателей и ищут наиболее эффективные способы изловить его и отправить туда, откуда он пришел, приплыл, прилетел: в Косово, в Ирак, в Россию - куда угодно.

Накануне парламентских выборов в Британии премьер-министр Тони Блэр и его итальянский коллега Джулиано Амато объявили совместную программу борьбы с нелегальной иммиграцией в Европу, которая стала весьма прибыльным бизнесом для международных гангстеров и очень часто связана с другими преступлениями - торговлей наркотиками, проституцией, рабством и порнографией.

При этом Блэр, Амато и другие торопятся заверить, что возведение "Крепости Европа" не затронет интересы "настоящих беженцев", которых действительно преследуют у себя на родине. Однако многие аналитики считают, что подобные обещания - лишь лакировка действительности. А действительность такова, что легальным путем обосноваться в Западной Европе становится все труднее и труднее.

"Лидеры Европейского Союза создали банды, занимающиеся нелегальным ввозом людей, точно так же, как "сухой закон" создал бутлегеров", - написала на днях газета "Гардиан", сравнивая нынешнюю антииммигрантскую кампанию в Европе с антиалкогольной в США, которая лишь привела к появлению таких легендарных личностей, как Аль Капоне.

Охота к перемене мест

Согласно официальным данным, в 2000 году 390 тысяч человек запросили политического убежища в государствах Европейского Союза. Самое большое число - 97 900 - пришлось на Британию. На втором месте оказалась Германия - 78 800 беженцев, на третьем - Голландия (43 900). Если к этому количеству добавить тех, кто, проскользнув в Европу различными путями, вообще к властям не обращается, то число иммигрантов значительно возрастет.

Основными странами, из которых люди бегут в Западную Европу, являются Югославия, Ирак, Афганистан и Иран. По некоторым оценкам, в Британии в 2000/2001 финансовом году расходы на беженцев (пособия, медицинское обслуживание, школы и т.п.) составят 448 миллионов фунтов.

К экономическому бремени добавляется политическое: не все "местные" любят вновь прибывших, особенно, если те собираются большими группами, грабят их магазины или гадят в их ухоженных садиках. Что случается и о чем некоторые британские газеты пишут подробно и с удовольствием.

И у них ваучеры!

Согласно недавно введенным правилам, прибывшие в Британию беженцы, которые официально обращаются к властям, получают в неделю 10 фунтов на карманные расходы, а также ваучеры для покупки еды и одежды на сумму от 19 до 26 фунтов в зависимости от возраста и семейного положения.

Много это или мало? В Британии такое пособие составляет 70% от того, которое получают местные неимущие и размер которого официально считается уровнем бедности. В других европейских странах иммигрантам дают больше.

В ваучерной системе имеются несколько серьезных недочетов. Во-первых, не все магазины их принимают. На рынке их не принимают вообще. Поэтому иммигранты не могут покупать продукты и одежду там, где они могут быть дешевле.

Во-вторых, на ваучеры не дают сдачу. Это, безусловно, выгодно торговцам и является для них основным стимулом к тому, чтобы участвовать в ваучерной схеме, однако подобное правило отнюдь не облегчает существование беженцев.

Работать беженцам нельзя в течение первых шести месяцев нахождения в Британии. Если за этот срок решение об их судьбе не было принято, они могут обратиться за разрешением на работу. Если они получают подобное разрешение и находят работу, они теряют право на пособие.

Живут беженцы в основном в специальных центрах, которые, по мнению побывавших там, напоминают тюрьмы и концентрационные лагеря. По крайней мере, колючая проволока там имеется. До недавнего времени подавляющее большинство беженцев оседали в Лондоне либо в других частях юго-западной Англии. Теперь британские власти расселяют иммигрантов по разным районам страны, поскольку жители Юго-Запада и местные советы не могут справиться с таким наплывом. Место "ссылки" выбирать нельзя. Можно лишь надеяться, что тебя отправят туда, где есть твои соотечественники.

Это очень важный момент: рассмотрение прошения об убежище может длиться два месяца (официальный максимум), а может затянуться и на год (более реальный срок)..

По новым, более суровым, законам, если в убежище было отказано, можно подать лишь одну апелляцию. Если и на апелляцию получен отказ, беженца депортируют.

Нарушение конвенции?

Основным международным документом, определяющим политику в отношении так называемых "нелегальных иммигрантов", является Конвенция ООН по беженцам, принятая в 1951 году. Некоторые аналитики утверждают, что британское правительство в течение многих лет нарушало и продолжает нарушать ее принципы. По словам газеты "Обсервер", британское правительство немедленно вводит визовые ограничения для граждан тех государств, в которых внутриполитическая ситуация резко ухудшается.

Британские посольства и консульства не дают визу тем, кто откровенно признается в том, что хотел бы получить в Британии политическое убежище, или кого они подозревают в подобных намерениях. Таким образом, любой, кто "сдается" в лондонском аэропорту Хитроу или морских портах, попадает в разряд "незаконных иммигрантов", поскольку законного пути фактически не существует.

Выступая в январе этого года в Стокгольме, Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан осудил европейские государства за их попытки отгородиться от притока иммигрантов.

"Если у людей нет возможности въехать в страну в качестве легальных иммигрантов, некоторые вместо этого будут пытаться въехать как беженцы, - сказал Аннан. - Слишком часто правительства пытаются не допустить прибытия беженцев путем фактического расширения границ своих стран - например, заставляя служащих авиалиний выполнять функции иммиграционных чиновников".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях