ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из президентской гонки в Беларуси вышел один из кандидатов

Корреспондент.net, 27 января 2006, 13:03
0
7

Зенон Позняк решил отказаться от участия в предвыборной кампании на пост президента Беларуси. Об этом в пятницу, 27 января, сообщил руководитель его инициативной группы по сбору подписей Сергей Попков.

"Очевидно, что в этих условиях Позняк не может рассчитывать на победу", - сказал он. По его словам, в поддержку Позняка было собрано более 130 тысяч подписей. В настоящее время Зенон Позняк находится в эмиграции в США, где проживает около 10 лет.

Таким образом, на день сдачи подписных листов в избирательные комиссии от участия в президентских выборах в марте 2006 года отказались три кандидата. На сегодняшний день в республике действуют инициативные группы нынешнего главы государства Александра Лукашенко, лидера либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, бывшего депутата, генерала Валерия Фролова; единого кандидата от белорусской оппозиции Александра Милинкевича и руководителя белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина.

Как считают эксперты, отказ от участия троих кандидатов не сильно повлияет на ход избирательной кампании в целом. Основными фаворитами президентской гонки остаются Александр Лукашенко и Александр Милинкевич, которые способны получить наибольшее количество голосов избирателей.

Конец этапа

В пятницу, 27 января, завершится очередной этап избирательной кампании - выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. "В течение рабочего дня все подписные листы должны быть переданы в территориальные избирательные комиссии", - сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии страны Николай Лозовик.

Далее территориальные комиссии в течение 10 дней будут устанавливать достоверность подписей граждан. Согласно методике, проверке подлежит не менее 20% подписей, поступивших в комиссию от каждой инициативной группы.

"Если более 15% из проверенных окажутся недостоверными, то проводится повторное исследование еще 15%. Когда суммарное количество недостоверных подписей превышает 15%, подписные листы в поддержку того или иного претендента в данном районе или городе признаются недействительными", - пояснил Лозовик.

ЦИК зарегистрирует того или иного кандидата в президенты, если каждая инициативная группа соберет не менее 100 тысяч подписей. В подписных листах могут расписываться только граждане страны, обладающие избирательным правом. Избиратели имеют право поставить свою подпись за всех претендентов, но не более одного раза за каждую кандидатуру.

В период с 28 января по 11 февраля - территориальные комиссии предоставляют все соответствующие документы в ЦИК. Претенденты на пост главы государства также должны передать в Центризбирком свои заявления, анкеты и декларации о доходах.

С 12 по 21 февраля Центральная комиссия будет принимать решение о регистрации кандидатов. Затем начнется период агитации и пропаганды.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны.

"Куда вы денетесь, изберете"

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко был избран на этот пост 10 июля 1994 года. За годы пребывания у власти он провел три референдума, в том числе два - в ноябре 1996 года и в октябре 2004 года - по изменению Конституции страны.

Как уже сообщалось, в конце ноября Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, что если он проиграет президентские выборы 2006 года, то готов уйти из мира большой политики.

"Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит"

В этом случае, "скорее всего, я уйду на пенсию" и "буду вести себя порядочно", - заявил Лукашенко. "Я, скорее всего, работу себе найду, но это не значит, что я буду сидеть в конторе", - уточнил он.

Тем не менее, по его словам, скорее всего, "я не буду ничем заниматься". "Я уйду на пенсию", - резюмировал он. Вместе с тем Лукашенко сообщил, что не намерен вмешиваться ни в какие процессы, которые будут проходить в Беларуси в случае, если он не будет президентом. "Я буду вести себя порядочно и никуда не вмешиваться, хотя мне до пенсии - еще 10 лет", - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он "всю свою жизнь провел в политике: 10 лет

Александр Лукашенко уверен в своей победе на выборах президента и не верит в возможность "цветной революции" в Беларуси (АР)
 
- в президентстве и до этого - в парламенте". Белорусский президент напомнил, что был руководителем производственного предприятия, а также сельскохозяйственного предприятия, так что, по его мнению, без работы он не останется.

В то же время ранее Лукашенко высказывал абсолютную уверенность в победе на президентских выборах в 2006 году.

Читайте подробнее: Куда вы денетесь, изберете

Белорусский президент также заявлял, что за отказ от участия в президентских выборах Запад предлагает ему деньги и гарантии безопасности.

Тем не менее, он не намерен снимать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, если его не попросит об этом народ. "Я сам не буду снимать свою кандидатуру. Вы должны сказать: Лукашенко - хватит", - сказал он.

По всей видимости, главным конкурентом Александра Лукашенко станет его тезка - Александр Милинкевич, выбранный Конгрессом демократических сил единым кандидатом от оппозиции.

Однако эксперты склонны считать, что вряд ли что-то может угрожать переизбранию действующего президента, рейтинг которого у населения по-прежнему крайне высок.

Лукашенко также особо не пугает перспектива сразиться на выборах с Александром Милинкевичем. По его словам, он "абсолютно спокойно" относится к тому, что оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты. Отвечая на вопросы журналистов, президент Беларуси заявил, что если "есть один, то будет второй, третий".

Александр Милинкевич - единый кандидат на выборах президента Беларуси от оппозиции (архив АР)
 
Говоря конкретно об Александре Милинкевиче, который был избран единым оппозиционным кандидатом на Конгрессе демократических сил, Лукашенко заметил, что гарантий того, что избран "самый перспективный и сильный человек, который может противостоять нынешнему президенту" нет. "Поэтому будет таких "единых" как минимум еще 10-12", - резюмировал белорусский лидер.

По словам главы государства, "топтание вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего, американцев - это, по меньшей мере, смешно".

Лукашенко признался, что он "очень спокойно" идет на выборы 2006 года. "За этот промежуток времени, что я работал президентом, у меня есть, что сказать людям. Поэтому я спокойно отношусь и к тому, что Запад кого-то финансирует и Россия кому-то дает деньги. Если есть лишние деньги, пусть дают, но это пустая трата", - убежден Лукашенко.

Президент в очередной раз подтвердил, что в его стране нет предпосылок для каких-либо "цветных революций". "И мы полны решимости защитить свой народ и не выставить страну как позорище. Посмотрите, что происходит в тех республиках, где произошла эта так называемая "цветная революция", - подчеркнул президент.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях