ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солдатские матери требуют отставки министра обороны России

Корреспондент.net, 27 января 2006, 13:40
0
17

Председатель Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что после скандала вокруг издевательств над солдатами в Челябинском танковом училище министр обороны России Сергей Иванов должен уйти в отставку.

С требованием об отставке глава ведомства выступил и видный общественный деятель, историк, главный научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Леонид Баткин: "Первое, должен быть немедленно снят со своего поста министр обороны России Иванов. Второе, в танковом училище соответствующей должно быть проведено служебное расследование с понижением в чинах и увольнением лиц, так или иначе отвечающих за обстановку в этом училище. Третье, должен состояться публичный - подчеркиваю, публичный! - суд над непосредственными виновниками истязаний".

"Я требую, чтобы по этому поводу выступил главнокомандующий нашей армии президент Путин. И последнее, я надеюсь, что могут найтись люди, более молодые, чем я, и способные организовать следующее: создать некий центр с адресом, по которому все, кто со мной согласен, могли бы послать телеграммы краткие относительно своего согласия с указанием номеров своих паспортов и адресов своих, для того чтобы превратить эту акцию, если получится, во всероссийскую акцию. И это будет проявлением того, что в нашей стране не все еще закостенело и остолбенело, наблюдая за тем, в какой омут мы погружаемся", - заявил Баткин.

Однако правозащитники особых иллюзий относительно расследования ЧП не питают. "Сколько у нас было таких уголовных дел, когда офицеры были под следствием, а потом дело уходило в суд. Суд - ну, до смешного доходило - офицерам давали условно. Так что у нас это каждый день. Просто, я говорю, врачи сами подняли шум, что не должно такое пройти незамеченным, и мы не хотим, чтобы все это замяли", - говорит заместитель руководителя Ассоциации солдатских матерей в Приволжно-Уральском военном округе Людмила Зинченко.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченной по правам человека в Свердловской области, говорит, что не первый раз встречается с актами дедовщины, "но это первый случай, когда волнуются все абсолютно. Сегодня утром я по просьбе губернатора ему об этом рассказывала тоже. Сейчас молимся, прежде всего, за здоровье парня и надеемся на то, что доктора сделают действительно все возможное".

Танковое мучилище

На этой неделе в России разгорелся грандиозный скандал вокруг издевательств над солдатами в Челябинском танковом училище.

Изуродованный сослуживцами Андрей Сычев (АР/Вести)
 
По официальным данным, в период новогодних праздников в батальоне обеспечения учебного процесса в училище со стороны младшего сержанта Александра Сивякова имели место систематические издевательства над сослуживцами. Один из пострадавших Андрей Сычев находится в госпитале, ему пришлось ампутировать обе ноги и удалить некоторые жизненно важные органы.

Были возбуждены четыре уголовных дела, задержаны семь военнослужащих, в том числе три офицера. Младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Тем временем, состояние Андрея Сычева врачи оценивают как критическое. Как рассказала газете "КоммерсантЪ" его сестра Марина Сычева, медики сказали ей, что "жизнь Сергея висит на волоске". "У него началось заражение крови (сепсис),- сообщила Сычева. - После переливания состояние его не улучшилось. А тот факт, что Сергей пришел в себя и у него начали работать почки и легкие, по словам врачей, не может быть обнадеживающим".

Училище сейчас по всем статьям проверяют три комиссии - военного округа, главкомата Сухопутных войск и непосредственно Минобороны. Под свой личный контроль расследование взял главный военный прокурор Александр Савенков. В училище работает следственная группа, возглавляемая заместителем прокурора округа.

Минобороны начало расследование

Министерство обороны России начало внутреннее расследование причин, по которым информация о ЧП в Челябинском танковом институте скрывалась так долго. О начале такого расследования вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов заявил журналистам в пятницу, 27 января.

Министр пообещал, что будет "спрашивать с генералов", почему ему не докладывали о случившемся более трех недель. Действительно, старослужащие издевались над новобранцем Сычевым в ночь на 1 января 2006 года, а сообщения в печати об этом появились 25 января.

Сам же глава Минобороны узнал о случившемся еще позже. До этого министр утверждал, что" ничего серьезного" в танковом институте не произошло, так как иначе ему бы доложили. Это заявление вызвало большое возмущение в обществе.

За инцидент взялась Госдума

Депутаты Государственной думы решили своими силами разобраться с ситуацией, сложившейся в Челябинском танковом училище. Сегодня в ходе пленарного заседании ряд депутатов поднял вопрос о необходимости пригласить министра обороны РФ Сергея Иванова, чтобы он доложил о сложившейся в армии ситуации, однако потом было решено не отрывать министра от его дел, несмотря на то, что он находится в Москве.

"Мы найдем меры парламентского контроля, чтобы наказать виновных", - заявил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Среди тех, кто хотел видеть министра обороны в Госдуме, был независимый депутат Владимир Рыжков, который высказал мнение, что министр должен объявить "политическую позицию и что он планирует предпринять". По словам депутата, общество взбудоражено произошедшим, растет негативное отношение к армии.

В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что армии не хватает боевых задач. По его мнению, стоит поставить перед армией реальные военные задачи, и тогда можно будет решить подобные проблемы. Митрофанов заявил, что армия США воюет каждые три года, тогда как российская армия простаивает.

По его мнению, произошедшее с Андреем Сычевым - факт позорнейший.

В свою очередь, глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин отметил, что "резонанс очень серьезный". По его словам, вопросы дисциплины в армии не должны решаться поверхностно. Он сообщил коллегам, что в ближайшее время после предварительного расследования планируется провести расширенное заседание комитета, куда он пригласил всех заинтересованных депутатов.

По данным статистики, ежегодно в Российской Армии гибнет около тысячи солдат-срочников. По словам военных, "дедовщина" здесь составляет только около 30 случаев. На самом деле все самоубийства, а это практически треть от всех фактов гибели во время срочной службы, можно считать скрытыми случаями дедовщины.

2004 году покончили жизнь самоубийством 250 российских военнослужащих. Основной причиной сведения счетов с жизнью стала дедовщина. В 2005 году, по сообщению Главной военной прокуратуры, в армии и на флоте, в том числе и из-за дедовщины и причинения смерти по неосторожности, погиб 561 военнослужащий.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях