ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста

Корреспондент.net, 27 января 2006, 16:06
0
9

Сегодня, 27 января, по решению ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, передает УНИАН.

Как сообщили в Представительстве ООН в Украине, не признавая никакого опровержения Холокоста как исторического события, 1 ноября 2005 года 191 страна - участница Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняла решение по резолюции №60/7, согласно которой 27 января было назначено ежегодным Международным днем памяти жертв Холокоста.

Ассамблея осудила все проявления религиозной нетерпимости, запугивания или насилия против людей и сообществ по этническим и религиозным признакам и предложила всем странам-участницам разработать учебные программы и мобилизовать гражданское общество для проведения дня памяти жертв Холокоста, чтобы оставить память об этой трагедии следующим поколениям и не допустить преступлений геноцида в будущем.

27 января было избрано Международным днем памяти жертв Холокоста, поскольку именно в этот день в 1945 году Советская армия освободила наибольший нацистский лагерь смерти в Аусшвитц-Биркенау (Польша).

Резолюция еще раз подтверждает, что Холокост, следствием которого было убийство трети евреев вместе с представителями других меньшинств, навсегда останется предупреждением для всех людей об опасности, возникающей из-за ненависти, фанатизма, расизма и предвзятости. Это также является напоминанием о важности активной деятельности в сфере защиты прав человека с целью предупреждения тирании.

Обращаясь к мировому сообществу в этот день, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: "Сегодня впервые Организация Объединенных Наций отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, что отныне станет ежегодным событием. Не может быть возврата к страшной трагедии Холокоста. Но необходимо помнить о ней со стыдом и ужасом, пока жива человеческая память.

Только помня о жертвах, мы сможем отдать им должное. Тяжело себе представить, какими варварскими методами были уничтожены миллионы безвинных евреев и представителей других меньшинств. Мы не должны забывать этих мужчин, женщин, детей и их страдания.

Память - это упрек тем, кто говорит, что Холокоста не было, или это является преувеличением. Мы должны отбрасывать такие фальшивые утверждения независимо от того, когда, где и от кого они исходят.

Память - это также гарантия нашего будущего. Трагедия, произошедшая в нацистских лагерях смерти, началась с ненависти, суеверий и антисемитизма. Вспоминая это, мы всегда будем настороже, чтобы не пропустить предупредительные знаки. Сейчас, когда Холокост все больше уходит в прошлое, и когда количество тех, кто выжил, уменьшается, именно мы - нынешнее поколение - должны нести эту эстафету памяти и отстаивать человеческое достоинство".

Освенцим - фабрика смерти

Фашистский концлагерь Освенцим в Польше был превращен гитлеровцами в идеально работающую "фабрику смерти". Об этом свидетельствуют сотни экспонатов, находящиеся в национальном музее на территории бывшего концлагеря.

Начиная с 1940 года, когда в предместьях небольшого польского городка Освенцим под Краковом в бывших казармах был создан концлагерь, в него по железной дороге прибывали эшелоны с заключенными, примерно по 15-20 тысяч человек в день.

Все эти люди были не просто обречены на смерть. Третий рейх хотел извлечь из их уничтожения максимальную пользу. Сразу же после выхода из вагонов заключенные проходили в лагерные ворота с надписью "Труд делает свободным".

Затем узникам приказывали оставить вещи, раздеться и пройти санобработку. Перед этим и мужчин, и женщин стригли. Волосы узников превращались в сырье. К примеру, ими набивали спальные матрасы на подводных лодках германского военно-морского флота.

В лагерном музее до сих пор хранятся за стеклом человеческие волосы, оставшиеся в Освенциме с последних лагерных дней. Их вес равняется двум тоннам.

Рядом прямо на полу - гора очков и пенсне. Тут же до потолка громоздится обувь. Пунктуальные гитлеровцы сразу же после того, как отправляли узников на смерть, приказывали так называемым "зондеркомандам", сформированным из других узников, разбирать их вещи, чтобы все, что можно, пошло на пользу рейху. Перед тем, как отправить трупы в печи пяти крематориев, у мертвецов выламывали изо рта золотые зубные коронки.

В Освенциме нацисты проводили эксперименты по использованию человеческой кожи. В музее хранятся абажур лампы и перчатки, изготовленные из человеческой кожи.

Тысячи заключенных подвергались бесчеловечным медицинским экспериментам, женщины принудительно стерилизовались.

2-й Всемирный форум памяти Холокоста планируют провести в Киеве 27 сентября 2006 года в 65-ю годовщину трагедии в Бабьем Яру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях