ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: проблемы богачей из России в Лондоне

Русская служба Би-би-си, 8 декабря 2012, 19:15
0
24
Пресса Британии: проблемы богачей из России в Лондоне
Фото: Фоторобот Перепеличного
Перепеличного похоронили на закрытой церемонии

Журналист Daily Telegraph Нил Твиди поведал читателям о том, с какими проблемами, в том числе связанными с угрозой для жизни, сталкиваются в Великобритании богатые выходцы из России.

Александр Перепиличный, тело которого было обнаружено неподалеку от его дома 10 ноября, проживал в престижном коттеджном поселке в городе Уэйбридж в графстве Саррей. За аренду своего особняка он платил 12500 фунтов (20 тысяч долларов) в месяц. Дома в этом поселке охраняются и стоят от 3 млн фунтов (4,8 млн долларов).

Поначалу полиция не считала смерть Перепиличного подозрительной, но после появления сообщений о его деятельности, связанной с делом Магницкого, возникло подозрение, что смерть была не совсем случайной, пишет газета. Было решено провести второе вскрытие трупа и токсикологическую экспертизу, результаты которой будут известны лишь через несколько месяцев.

"Заказные убийства и попытки их совершения – явления для Британии очень редкое. Но если они происходят, почти всегда можно смело предположить, что в этом замешаны россияне. Находиться в России уже не так опасно, как раньше, но для многих криминальных групп, многие из которых тесно связаны с правительственными структурами, по-прежнему существуют понятия о совершении мести и уничтожении неугодных людей. То, что жертва выбирает в качестве убежища Великобританию, может отпугнуть возможных наемных убийц, но не отменит их планы", - пишет автор Daily Telegraph Нил Твиди.

Выгодно для экономики

В Британии (в основном в Лондоне) проживает около 300 тысяч выходцев из России. Переезд оттуда миллиардеров и миллионеров, разбогатевших во время процесса приватизации в 1990-х, выгоден для британской экономики. С начала этого года около 100 российских миллионеров получили разрешение на открытие визы Tier-1, основным условием для получения которой является минимальное вложение в размере 1 млн фунтов (1,6 млн долларов) в экономику страны, отмечает издание.

Но вместе с этим они привозят в багаже свое прошлое, свои страхи и неразрешенные распри. Уже возникает обеспокоенность об увеличивающемся влиянии россиян на британские институты власти. Служба разведки МИ-6 считает это одной из самых существенных угроз для страны, сообщает Daily Telegraph.

Лондон привлекает российских богачей своей относительной безопасностью, отсутствием коррупции во власти, справедливыми судами, разнообразными возможностями для шоппинга и наличием изощренных финансовых систем, позволяющих получать доступ к оффшорным зонам. Благодаря россиянам цены на престижное жилье в престижных районах на западе Лондона подскочили, даже несмотря на финансовый кризис, отмечает издание.

Правила "Дикого Востока"

Разногласия между российскими "бизнесменами" в наши дни разрешаются в основном посредством судов, а не под дулом пистолета, но иногда всплывают правила "Дикого Востока". В марте этого года была совершена попытка покушения на бывшего российского банкира Германа Горбунцова. Неизвестный произвел в него шесть выстрелов недалеко от его квартиры в Лондоне, но Горбунцов выжил. Бывший банкир обвинил в покушении на его жизнь бывших партнеров по бизнесу в России.

В этой связи автор статьи напоминает об отравлении радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко в 2006 году, из-за которого резко ухудшились отношения между Великобританией и Россией, а также о раскрытии службой контрразведки МИ-5 заговора по устранению беглого олигарха Бориса Березовского в 2007 году, пишет журналист.

Также подозрения вызывают некоторые другие смерти. В качестве примера Твиди приводит смерть Стивена Кертиса, оказывавшего услуги адвоката некоторым российским богачам. Кертис помогал им переводить средства, полученные от приватизации 1990-х, в оффшорные зоны. Он погиб в вертолетной катастрофе в 2004 году.

Нежданные гости

Но все это не станет помехой для интеграции россиян в жизнь Лондона. Ухудшающаяся российская экономика способствует утечке мозгов из страны, в частности, в направлении британской столицы. При этом местные банкиры и финансисты не особенно стремятся узнать подноготную капиталов, поступающих из России, пишет издание.

Простота лондонской жизни привлекает российских бизнесменов. Они привозят в Британию свои семьи, а сами летают по делам в Россию на частных самолетах. Их дети учатся в престижных школах – таких, как Итонский колледж, где с этого года начали учебу еще несколько детей российских олигархов.

По мнению Эндрю Уордсуорта из компании GPW, заказные убийства россиян в Британии не станут явлением частным. "В России сейчас гораздо безопаснее, чем раньше. Но, если кто-то захочет с кем-то расправиться, он скорее сделает это там, когда жертва туда приедет, нежели это произойдет здесь, где они столкнутся с эффективно работающими силами полиции", - считает он.

Может быть, это справедливо для тех, кто ездит в Россию. Но у тех, кто безвылазно живет в богатых районах Лондона и имеет проблемы с опасными людьми, всегда существует риск встречи с нежданными гостями, резюмирует Твиди.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясмертьбизнесВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях