ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В столице Таджикистана установят новогоднюю елку, несмотря на протесты мусульман

Корреспондент.net, 9 декабря 2012, 04:15
0
58
В столице Таджикистана установят новогоднюю елку, несмотря на протесты мусульман
Фото: АР
Таджикистан является демократическим, правовым и светским государством - мэр Душанбе

Глава верхней палаты таджикского парламента, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев распорядился установить главную новогоднюю елку на центральной площади столицы.

Праздничные деревья также установят во всех детских учебных заведениях города. Тем самым первый сенатор республики и столичный градоначальник положил конец спору между представителями светской общественности и исламскими радикалами, требующими исключить Новый год из перечня праздничных дат, как чуждый для мусульман христианский праздник.

"Таджикистан является демократическим, правовым и светским государством, и меньшинство не навяжет нам свои правила и свою волю", - заявил Убайдуллаев агентству.

"Во-первых, хочу прочитать небольшой ликбез для наших радикалов о том, что это не рождественская елка, а новогодняя и символизирующая начало нового года, с календарем которого считается весь мир", - сказал столичный градоначальник. По его словам, это "самый радостный праздник для большинства населения, особенно детворы, и мы никому не позволим лишить этой радости".

Последние несколько лет традиционно в преддверии Нового года в независимых СМИ и социальных сетях разгораются ожесточенные споры по поводу отмены этого праздника. 

"Такие мысли и настроения присутствуют в мусульманском обществе, в том числе в рядах нашей партии и ее руководства", - признал заместитель председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. "Каждый гражданин республики вправе отмечать любые праздники дома, в кругу семьи, друзей, в том числе, Новый год, однако его празднование не должно проходить на государственном уровне", - убежден оппозиционер.

В прошлом году в ночь на 1 января в столице Таджикистана нападению хулиганствующей молодежи подвергся 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Ему нанесли множество ножевых ранений, Двлатбеков скончался.

Как сообщалось, администрация города Коккедал возле Копенгагена, большинством голосов постановила не тратиться в этом году на рождественскую елку.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Новый годТаджикистанмусульманеДушанбе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях