ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мурси ждет от оппозиции Египта предложений по изменению конституции

Корреспондент.net, 9 декабря 2012, 04:45
0
9
Мурси ждет от оппозиции Египта предложений по изменению конституции
Фото: АР
Новая декларация отменяет указы президента страны, принятые 21 ноября 2012 года

Новая конституционная декларация, принятая в воскресенье президентом Египта Мухаммедом Мурси, предполагает прямые выборы конституционной комиссии, которая займется формированием нового основного закона страны в случае несогласия египтян с проектом конституции, вынесенной на референдум 15 декабря.

"Если на всенародном референдуме по проекту конституции 15 декабря египтяне не примут основной закон, то члены новой конституционной комиссии будет избраны прямым голосованием", - говорится в новой декларации.

В этом случае комиссия должна сформироваться в течение трех месяцев после референдума 15 декабря, и ее работа по созданию нового основного закона должна завершиться не позднее шести месяцев с начала деятельности комиссии. В состав конституционной комиссии войдут 100 человек, представляющие все слои египетского общества.

В новой декларации указывается, что расследования всех преступлений против египетской революции, совершенные после ее начала 25 января 2011 года, "должны быть возобновлены только при представлении новых свидетельств или дополнительных доказательств".
Мурси также предложил оппозиционным партиям представить конкретные предложения по изменению проекта новой конституции страны, сообщил журналистам один из участников прошедшего накануне национального диалога, бывший кандидат в президенты страны Мухаммед Салим аль-Авва.

По его словам, все египетские партии и политические организации, в том числе не принимавшие участие в диалоге с президентом, могут представить свои конкретные предложения по изменениям в проект конституции. Аль-Авва добавил, что все эти замечания будут учтены либо до референдума по проекту нового основного закона, который состоится 15 декабря, либо в обязательном порядке будут рассмотрены новым избранным парламентом страны.

В национальном диалоге по выходу из политического кризиса принимали участие 54 представителя различных египетских партий и общественных организаций, известные политические деятели страны. От диалога отказался Фронт национального спасения Египта, объединяющий несколько движений и партий либерального толка. Отказ от диалога лидеры Фронта объяснили невыполнением главой государства их требований - аннулирования конституционной декларации от 21 ноября 2012 года и переносе референдума по новой конституции страны.

Новая декларация отменяет указы президента страны, принятые 21 ноября 2012 года, составившие предыдущую декларацию, не подлежит никаким изменениям, в том числе со стороны любых судебных органов, и вступает в силу с момента ее обнародования, 9 декабря 2012 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КонституцияЕгипетМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях