ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Берлускони намерен вернуться, сместив технократов - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2012, 06:26
0
39
Берлускони намерен вернуться, сместив технократов - Би-би-си
Фото: АР

Технический премьер-министр Италии Марио Монти заявил о намерении уйти в отставку, признав утрату поддержки в парламенте со стороны партии ветерана итальянской политики Сильвио Берлускони, который сам нацелился на возвращение в премьерское кресло.

В субботу 76-летний Берлускони подтвердил журналистам в Милане, что на парламентских выборах, намеченных на будущий год, он вновь возглавит предвыборный список своей партии "Народ свободы", поскольку та не нашла себе лучшего лидера, чем он.

Он также обрушился с критикой на правительство Монти, заявив, что проводимая кабинетом министров политика жесткой экономии, призванная сократить раздутый дефицит бюджета, вредит итальянской экономике.

Берлускони ушел в отставку немногим более года назад, после чего в стране с согласия парламентского большинства было составлено правительство технократов, которому было поручено проводить непопулярную экономическую политику.

Монти вечером в субботу объявил, что подтвердит свою отставку, после того как убедится в том, что парламент сможет принять бюджет на будущий год, говорится в сообщении от имени президента Италии Джорджо Наполитано.

Суды и чувство ответственности

В октябре Берлускони был осужден за неуплату налогов его компаниями, хотя он оспаривает решение суда в Милане.

Он также отрицает обвинения в сексе с несовершеннолетней проституткой, известной под прозвищем "Руби".

Берлускони в разное время трижды занимал пост премьер-министра Италии. Он владеет большим состоянием за счет доходов от его медийной империи.

В субботу он заявил, что "ни минуты" не жалел об оставленном премьерском кресле и намерен возвращаться на эту должность исключительно из "чувства ответственности" за страну.

Партия "Народ свободы" отстает по опросам от левых партий, что Берлускони счел свидетельством отсутствия у его партии убедительного нового лидера.

"Не то чтобы мы не искали... Но на то, чтобы утвердиться в качестве лидера, нужно время", - отметил бывший премьер.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИталияпарламентБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях