ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нельсон Мандела лег в клинику "на обследование"

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2012, 06:32
0
27
Нельсон Мандела лег в клинику  на обследование
Фото: АР

Оснований для опасений за здоровье президента-основателя современной ЮАР нет, утверждают власти. 94-летний Мандела считается одной из ключевых фигур XX века и популярен как в своей стране, так и в мире.

94-летний президент-основатель современной ЮАР Нельсон Мандела в субботу лег в одну из клиник Претории "для обследования". Как говорится в официальном заявлении президента страны Джейкоба Зумы, "оснований тревожиться нет".

Конкретная причина госпитализации не сообщается.

Нельсон Мандела считается одной из ключевых политических фигур XX века. При режиме апартеида он провел 27 лет в тюрьме на острове Роббен, сделавшись всемирным символом борьбы за расовое равноправие и права человека, в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР и занимал этот пост пять лет.

Став во главе государства, Мандела провозгласил политику национального примирения и отказался от преследования представителей прежней власти, в том числе собственных тюремщиков. По мнению экспертов, именно огромный авторитет Манделы помог не допустить гонений на белое меньшинство и превратить ЮАР в многорасовое демократическое общество.

Благодаря этому Манделу до сих пор уважают и любят как африканская, так и европейская община страны, отмечает корреспондент Би-би-си в Йоханнесбурге Милтон Нкози.

В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

С 2004 года он не участвует в общественной жизни и редко появляется на публике, постоянно живя в своем доме в деревне Куну, недалеко от места, где родился.

В январе 2011 года политик-ветеран прошел курс лечения от грудной инфекции, а год спустя .

В заявлении Джейкоба Зумы подчеркивается, что Мадиба (уважительное обращение к Манделе на языке зулу) "время от времени" должен показываться врачам по причине преклонных лет.

По имеющимся данным, в последнее время Мандела несколько ослабел и страдает провалами в памяти, но, по словам посетителей, держится бодро.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Нельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях