ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не очень доволен "урановым" предложением России

Корреспондент.net, 27 января 2006, 17:48
0
9

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил в пятницу, 27 января, что Тегеран не считает предложение России об обогащении урана для страны "самодостаточным".

"Потенциал проекта России не отвечает потребностям Ирана в ядерной энергии", - заявил он.

Лариджани сообщил об этом журналистам по прилете из Китая, где прошли его переговоры с представителями высшего руководства КНР. При этом, сказал иранский чиновник, нельзя назвать предложение России "отрицательным".

"Российский проект имеет определенный потенциал, и этот потенциал не является чем-то самодостаточным для иранских ядерных технологий, поскольку должен рассматриваться в комплексе", - заявил Лариджани.

По его словам, именно поэтому Тегеран считает предложение России заслуживающим рассмотрения и намерен провести второй раунд переговоров.

Компромиссное решение, предложенное Россией как вариант разрешения иранской ядерной проблемы, предусматривает создание совместного предприятия по обогащению урана на российской территории.

На этой неделе Лариджани посетил Москву и Пекин, и в обеих столицах говорил о "позитивности" российского предложения. Пресс-секретарь МИД КНР Кун Цюань заявил в четверг, что российское предложение - "хорошая попытка найти выход из тупика".

Китай, как и Россия, является постоянным членом Совбеза ООН. Напряженность вокруг ядерной программы Ирана может вылиться в передачу этого вопроса в Совбез.

Буш поддерживает Россию

Главный критик иранской ядерной программы, президент США Джордж Буш поддержал предложение России - всего за несколько часов до того, как Лариджани заявил о "недостаточности" этой инициативы.

В четверг с призывом к Ирану принять предложение России выступили представители Евросоюза.

В свою очередь, глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи заявил на экономическом форуме в Давосе, что инициатива Москве способна обеспечить выход из тупика, в который зашли переговоры об иранской ядерной программе.

Вашингтон и европейские столицы опасаются, что Тегеран пытается создать ядерное оружие, хотя сами иранские власти постоянно эти страхи опровергают, настаивая на том, что их ядерная программа носит исключительно мирный, энергетический характер.

На 2 февраля в Вене намечено чрезвычайное заседание совета директоров Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором будет обсуждаться возможность передачи "иранского досье" на рассмотрение Совбеза.

Однако Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сомнение в том, что будет принято какое бы то ни было решение. Может получиться так, отметил Аннан, что доклад МАГАТЭ по этой теме не будет готов раньше марта.

Вашингтон наращивает давление

Между тем, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон будет настаивать на передаче проблемы иранского атома на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Оказавшись в условиях жесткого международного давления, "иранцы уже чувствуют себя не в своей тарелке", - добавила госсекретарь.

Компромиссный план, предложенный Россией, по словам Райс, есть не более чем тактика проволочек, которую пытаются осуществлять иранские власти в преддверии намеченного на 2 февраля внепланового заседания руководства Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях