ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Палестины приглашает "Хамас" формировать правительство

Корреспондент.net, 27 января 2006, 18:15
0
8

Палестинский лидер Махмуд Аббас в пятницу, 27 января, объявил, что попросит радикальную группировку "Хамас", победившую на выборах, сформировать новое правительство.

В свою очередь один из ведущих деятелей "Хамаса", Исмаил Ханья, сообщил, что Аббас согласился вскоре начать консультации о "политическом партнерстве". Ожидается, что диалог начнется в ближайшие дни.

По предварительным данным, которые были обнародованы накануне вечером, "Хамас" получает 76 из 132 депутатских мандатов в парламенте нового созыва, против 43 у "Фатха".

По словам аналитиков, встреча Аббаса с победителями выборов может состояться только в Газе, поскольку Израиль вряд ли разрешит делегации "Хамас" пересечь территорию Израиля, чтобы попасть на Западный берег.

Между тем в пятницу, по словам очевидцев, в секторе Газа произошла перестрелка между сторонниками "Хамас" и "Фатх". По меньшей мере два человека получили ранения. Столкновения начались утром. По утверждению очевидцев, причиной их послужили обострившиеся разногласия вокруг итогов парламентских выборов, на которых безоговорочную победу неожиданно одержал "Хамас". Это первый вооруженный конфликт между боевиками движений после парламентских выборов.

Накануне вечером боевики с оружием из группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", называющей себя вооруженным крылом "Фатха", устроили накануне вечером демонстрацию перед зданием палестинского законодательного совета в Газе. Демонстранты темпераментно требовали немедленной отставки председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, а также руководства служб безопасности.

По их словам, отношения между рядовыми членами партии и руководством "Фатха" крайне напряженные. Они угрожают "поджечь все вокруг" и не дать работать "Хамасу", если "Фатх" не будет играть главную роль в новом палестинском правительстве.

Между тем руководство "Фатха" не торопиться изъявлять желание войти в состав коалиционного правительства. С таким предложением лидеры "Хамаса" выступили сразу же, как только сообщили о своей победе. Руководство группировки сообщило, что намерено плодотворно работать с главой ПА Махмудом Аббасом и министрами от "Фатха", пытаясь сохранить тем самым имидж "мирной" администрации в глазах мирового сообщества.

Руководство "Фатх", созданного в свое время Ясиром Арафатом и правившего автономией до сих пор, заявляет, что не станет входить в состав нового правительства, избрав вместо этого положение "лояльной оппозиции". Премьер-министр Ахмед Куреи, также член "Фатх", объявил при этом, что уходит в отставку.

Израиль идет навстречу

Ранее израильское правительство не исключило контактов с новой палестинской властью, которую возглавит "Хамас". Как заявил представитель израильского правительства, вопросы ежедневных контактов будут решаться по мере возникновения проблем.

Однако он повторил, что Израиль не будет вести мирные переговоры с "Хамас", пока тот не откажется от насилия и от своей программной цели уничтожения государства Израиль.

Поскольку "Хамас" заявил, что не сделает ни того, ни другого, в обозримом будущем переговоры исключены, отмечают обозреватели. Однако Израиль не ведет их и с нынешним правительством, так что в ближайшей перспективе на палестино-израильских отношениях это не отразится.

Международное сообщество оказывает растущее давление на "Хамас", чтобы заставить группировку отказаться от насилия в отношении Израиля.

Через несколько часов после неожиданной победы "Хамас" американский госсекретарь Кондолиза Райс провела телефонные разговоры со спонсорами ближневосточного мирного процесса.

Как она сообщила, США, ООН, Россия и Европейский союз едины в том, что "Хамас" должен признать право Израиля на существование и должен сделать выбор - быть террористической или политической организацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях