ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: России выгоднее соблюдать устав ВТО

Русская служба Би-би-си, 10 декабря 2012, 08:31
0
10
Пресса Британии: России выгоднее соблюдать устав ВТО

Обзор британских газет за 10 декабря 2012 года.

В обзоре британских газет:

В редакционной статье газета Financial Times обращается к теме участия России во Всемирной торговой организации. Россия вступила в ВТО в августе этого года, на переговоры о вступлении потребовалось 19 лет. Как пишет газета, понадобилось всего 4 месяца на то, чтобы на поведение России поступила первая жалоба со стороны ЕС.

Россия явно стремится к расширению своего участия в международных организациях, но при этом далеко не всегда следует их уставам и правилам, считает FT: "Российская экономика, почти целиком зависящая от экспорта энергоресурсов, искажена зависимостью от отечественных производителей, защищенных протекционистской политикой государства; эти производители с большим трудом приспосабливаются к международной конкуренции".

Только лишь номинальное членство в ВТО не отвечает национальным интересам России, считает газета. Россия больше выиграет от участия в мировой конкуренции, чем от сохранения протекционистских механизмов типа пошлин на ввоз зарубежных автомобилей. Те политические круги в Москве, которые выступают за модернизацию российской экономики и преодолению ее зависимости от экспорта нефти и газа, надеются, что членство в ВТО может облегчить проведение отечественных реформ, как это произошло в Китае.

Однако в России этот механизм может не сработать, предупреждает газета. Против таких реформ в России выступают более влиятельные экономические интересы, чем когда-либо в Китае. Многие зависит и от той политической позиции, которую займет президент Путин.

"Управляемый отход от нынешней российской экономической модели лучше, чем отход, продиктованный обстоятельствами. Москва должна согласиться на соблюдение правил ВТО, если она хочет начать продвигаться в этом направлении", - заключает газета.

Газета Times сообщает о предстоящем на этой неделе прибытии в Лондон крупной российской делегации для переговоров о планах создания в Москве международного финансового центра.

Группа ведущих британских юристов, банкиров и финансистов в течение последних двух лет сотрудничает с российской стороной в разработке проекта создания в Москве финансового сектора, который будет способствовать реконструкции инфраструктуры в России и отходу российской экономики от однолинейного развития по пути экспорта минеральных ресурсов.

Московские инициаторы этого проекта используют Лондон в качестве образца и добились за это время немалых успехов. Однако, как пишет газета, скептики и в Лондоне и в Москве задаются вопросом, сможет ли Россия составить конкуренцию таким растущим финансовым гигантам как Сингапур и Шанхай.

Во главе российской делегации стоит Александр Волошин, который был главой президентской администрации в течение первого президентского срока Владимира Путина.

Газета Guardian публикует сообщение, основанное на предоставленных ей материалах фонда Hermitage Билла Браудера. Эти материалы касаются жалобы фонда, поданной еще в начале этого года в полицию и следственные органы Британии. В жалобе фонда говорится, в частности, что британские граждане имели связи с преступным заговором, в котором участвовали подставные компании, созданные российскими предпринимателями.

В жалобе называется британский гражданин - Стивен Джон Келли, который служил номинальным или подставным директором нескольких компаний, основанных на Британских Виргинских островах, которые участвовали в ликвидации компаний, получавших значительные налоговые компенсации на сумму 140 млн фунтов.

Газета также напоминает, что фонд Hermitage добивается проведения расследования так называемого дела Магнитского и наказания виновных в финансовой афере, которую тот разоблачил в России.

В своей жалобе юристы фонда указывали, что похищенные в Москве в ходе захвата помещения фонда местной полицией документы были использованы при смене владельцев подставных компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне на БВО, а затем для получения компенсации от британских налоговых органов.

Газета Daily Telegraph публикует заметку о том, что первый прогноз о глобальном потеплении, сделанный более 20 лет назад, оказался в целом весьма точным.

Речь идет о докладе Межправительственной комиссии по изменениям климата, который был опубликован в 1990 году. Он предсказывал повышение средней температуры на Земле к 2030 году на 0,7-1,5 градусов. Сейчас, когда истекла половина отведенного срока, ясно, пишет газета, что предсказания ученых оказались в целом верными.

При этом они не могли предвидеть такие события как извержение вулкана Пенатубо, которое привело к затяжному похолоданию из-за уменьшения прозрачности атмосферы, или крах тяжелой промышленности в восточной Европе, который привел к существенному снижению выбросов парниковых газов после распада Советского Союза, а также быстрого экономического роста Китая, Индии и Бразилии.

Однако эти события не в состоянии перебить общей тенденции роста выбросов парниковых газов в атмосферу Земли за счет хозяйственной деятельности, что является основным фактором в глобальном потеплении.

Все газеты публикуют подробные статьи и некрологи в память от скончавшемся в субботу видном астрономе-любителе сэре Патрике Муре. Он в течение более полувека вел одну из самых популярных телепрограмм Би-би-си - "Ночное небо" (Sky at Night). Именно он вел первые телепрограммы о высадке человека на Луне и воспитал целую плеяду известных британских астрономов.

Газета Guardian публикует на первой странице статью о нем известного рок-гитариста и члена группы Queen Брайна Мэя, который хорошо знал сэра Патрика и пользовался его моральной поддержкой в своей астрономической карьере.

По его словам, Мур знал о Вселенной все, что только может знать человек, но людей привлекало в нем его невероятное бескорыстие. Он направлял все свои литературные и телевизионные гонорары на помощь молодым астрономам в университетские годы и позже. Он также вошел в историю британского телевидения как остроумный и оригинальный комментатор и популяризатор науки.

Обзор подготовил Александр Журавлёв

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях