ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе решили демонтировать металлическую елку после протестов христиан

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 12:45
0
32
В Брюсселе решили демонтировать металлическую елку после протестов христиан
Фото: Reuters
Металлическую елку в Брюсселе демонтируют 28 декабря

Власти бельгийской столицы приняли решение демонтировать металлическую елку, которая должна была стать в этом году главной рождественской елкой страны, сообщили в понедельник местные СМИ.

Наблюдатели связывают это с протестами христиан, которые усмотрели в конструкции угрозу христианским ценностям в угоду мусульманам.

Накануне в бельгийской столице прошел марш протеста против дизайнерской инсталляции из металла, парусины и светодиодов. Бельгийские христиане посчитали, что власти отказались от христианской традиции в угоду представителям других конфессий, в частности, мусульман, которых в Брюсселе проживает порядка 250 тысяч человек.

В свою очередь городские власти отвергли обвинения в религиозном либерализме, заявляя, что они были движимы лишь желанием осовременить вековую традицию.

Металлическую инсталяцию высотой 25 метров демонтируют 28 декабря. Полиция опасается, что в канун Нового года будут предприняты массовые попытки взобраться на инсталляцию в ночное время, что чревато трагическими последствиями. Не исключены также акты вандализма.

Напомним, решение бельгийских властей установить в центре Брюсселя не традиционную елку, а электронную инсталляцию, ранее спровоцировало горячую дискуссию в социальных сетях и вызвало недовольство рядовых жителейгорода.

В ноябре решение об отказе от одного из основных рождественских символов - ели - приняла мэрия датского города Коккедал, руководство которой в большинстве - мусульмане.

Между тем, европейские столицы уже
завершили подготовку по оформлению улиц к наступающему Новому году. Так, на французских Елисейских полях засияла обновленная иллюминация, огни зажглись также в Лондоне, Варшаве и Мадриде.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Рождество и Новый год 2014. Новогодние новости
ТЕГИ: БельгияРождествоБрюссельновогодняя елка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях