ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Заслужил ли Евросоюз Нобелевскую премию мира?

10 декабря 2012, 15:33
0
11
DW: Заслужил ли Евросоюз Нобелевскую премию мира?
Фото: AP

Нобелевская премия мира за 2012 год будет вручена Евросоюзу. В преддверии торжественной церемонии в Осло 10 декабря споры о том, заслужил ли ЕС эту почетную награду, продолжаются.

Когда 12 октября председатель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд огласил в Осло решение присудить премию мира Европейскому Союзу, по залу прокатился недоуменный ропот. Но комитет считает свое решение вполне логичным. ЕС заслужил эту премию, поскольку на протяжении "более шести десятилетий содействовал делу мира и примирения, укреплению демократии и прав человека в Европе". И это, добавил Ягланд, "было важнейшим достижением Европейского Союза".

Бесспорные заслуги ЕС

Тем самым Нобелевский комитет напомнил о достижениях, которые многие европейцы сегодня воспринимают как нечто само собой разумеющееся: франко-германское примирение после Второй мировой войны, включение в Евросоюз стран бывшего Восточного блока, открытие европейской перспективы для государств на западе балканского региона. "Стабилизирующая роль ЕС, - считает Нобелевский комитет, - помогла превратить большую часть Европы из континента войн в континент мира".

Официальных представителей ЕС награда привела в восторг. "На протяжении столетий на территории Европы шли войны. Мы пережили две мировые, которые, по сути дела, были европейскими гражданскими войнами, - заявил в этой связи председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей. - Мы положили этому конец. Существование Европейского Союза делает такие войны невозможными, так что ЕС является, по сути, самым эффективным миротворческим инструментом в мире".

"Присуждение этой премии ЕС демонстрирует, - заявил тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, - что мировое сообщество нуждается в сильном Европейском Союзе, что даже в такие трудные времена как сейчас ЕС вдохновляет страны и народы мира".

Европа - "крепость"?

Но, несмотря на бесспорные исторические заслуги Европейского Союза в деле обеспечения мира на континенте, решение Нобелевского комитета встретило и довольно острую критику. Например, со стороны немецкой секции правозащитной организации Amnesty International (AI), а также некоторых других лауреатов премии мира и части депутатов Европейского парламента.

Едва ли не каждый день в Средиземном море разыгрывается драма: утлые суденышки, забитые до отказа североафриканскими беженцами, берут курс на итальянский остров Лампедуза или испанское побережье. Для многих из них море становится кладбищем. Наплыв отчаявшихся мигрантов из стран Северной Африки - нелегкое испытание для Европы. Страны ЕС уже который год спорят о том, как поступать с нелегальными беженцами: помогать им или выдворять восвояси?

Вот почему генеральный секретарь немецкой секции Amnesty International Вольфганг Гренц (Wolfgang Grenz) сомневается в том, что ЕС заслужил Нобелевскую премию мира. "Европейская политика отгораживания от беженцев, - считает он, - ответственна за гибель людей в Средиземном море".

Кроме того, по мнению Гренца, Евросоюз часто не отвечает собственным высоким морально-этическим критериям, в частности, принятой в ЕС антидискриминационной директиве. На практике, указывает он, во многих странах ЕС дискриминации по-прежнему подвергаются цыгане и другие этнические меньшинства.

По оценке генерального секретаря немецкой секции AI, у них нет равноправного с другими жителями ЕС доступа к системе образования и здравоохранения, жилью, рынку труда. Более активными, считает Гренц, могли бы быть власти и в деле предотвращения насилия в отношении цыган.

В своей критике Вольфганг Гренц не одинок. Сразу три лауреата Нобелевской премии мира заявили, что Евросоюз ее не заслужил. ЕС не отвечает тем принципам, которые оправдывают такую почетную награду, написали архиепископ Десмонд Туту, Адольфо Перес Эскивель и Мейрид Корриган-Магуайер в письме, адресованном Нобелевскому комитету. С их точки зрения, Европейский Союз "совершенно однозначно не относится к тем борцам за мир", которых имел в виду учредитель премии Альфред Нобель.

Кризис и права человека

Весьма скептически отнеслись к награждению ЕС и некоторые депутаты Европейского парламента. Это, например, представитель партии "зеленых" Франциска Келлер (Franziska Keller). Она не отрицает прежних заслуг Евросоюза в деле обеспечения мира на континенте, но считает, что "ЕС в настоящее время своей внешней и торговой политикой, а также действиями в отношении беженцев, скорее, способствует тому, что за его пределами люди оказываются в нужде". Это относится и к аграрной политике ЕС, на которую Келлер возлагает часть ответственности за изменение климата и разрушение окружающей среды.

И все же критики решения Нобелевского комитета едины в том, что это объединение внесло значительный вклад в дело умиротворения Европы, которая дважды в прошлом столетии становилась ареной опустошительных мировых войн. К числу исторических достижений Евросоюза также относится интеграция в него после крушения Берлинской стены стран Центральной и Восточной Европы, что, без сомнения, привело к улучшению ситуации с правами человека в присоединившихся к ЕС государствах.

Правда, все это заслуги давно минувших дней. Сегодня же все помыслы и действия европейцев связаны с долговым кризисом, который отодвинул на второй план темы прав человека и экологии. А потому Франциска Келлер рассматривает Нобелевскую премию мира "как своего рода предупредительный сигнал в адрес ЕС" и надеется, что она станет для Евросоюза "импульсом, направленным на придание большего внимания его прежним идеалам и ценностям".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕвросоюзНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях