ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Осло прошла церемония награждения Нобелевской премией мира

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 15:29
0
36
Нобелевская премия мира: Евросоюз потратит полученные деньга на благотворительность
Фото: АР
Церемония награждения будет длиться два часа

В понедельник, 10 декабря, в норвежской столице прошла церемония награждения лауреата Нобелевской премии мира за 2012 год.

Напомним, обладателем награды в этом году стал Евросоюз, и от имени этой организации диплом, медаль лауреата, а также чек на сумму в 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов) получили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц.

По решению Норвежского нобелевского комитета, награда присуждена, в частности, "за 60-летний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе".

Награда вручается с 1901 года. Европейский союз стал 21-й по счету международной организацией, которой присуждена премия мира.

Как стало известно в ноябре, призовая сумма, которую получит ЕС, будет передана для работы по оказанию помощи детям, пострадавшим от войны и конфликтов в мире. Какой именно проект получит эту финансовую помощь, станет известно 18 декабря, сообщают норвежские СМИ.

Церемония награждения в Осло рассчитана на два часа. В ее программе — представление лауреата председателем Норвежского нобелевского комитета Турбьёрном Ягландом. Далее - непосредственное вручение дипломов и медалей лауреата, а также речи - от имени ЕС выступят глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Ранее сообщалось, что многие европейские политики и обычные граждане крайне скептически восприняли присуждение Нобелевской премии мира именно Евросоюзу. 

Недовольство решением Нобелевского комитета присудить ЕС премию мира выразили и нобелевские лауреаты, которые потребовали не выплачивать Евросоюзу премиальные в размере 8 миллионов крон.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: ЕвросоюзНобелевская премиямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях