ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал не дал судить Саддама

Корреспондент.net, 29 января 2006, 20:40
0
12

Суд над Саддамом Хусейном и другими членами бывшего иракского руководства после скандала во время воскресных слушаний в очердной раз откладывается - до среды.

Воскресные слушания по делу Хусейна сопровождались выкриками, взаимными обвинениями и удалением адвокатов и подсудимых из зала суда.

Новый главный судья - курд Рауф Абдель Рахман - попытался жестко контролировать ход слушаний.

Уже через несколько минут после возобновления процесса судья приказал удалить бывшего главу иракской разведки и сводного брата Саддама Хусейна Барзана Тикрити. Последний игнорировал призывы судьи не нарушать выкриками ход заседания, и, когда приставы выводили его из зала суда, выкрикивал оскорбления.

Адвокаты обвиняемых в знак протеста покинули судебное заседание, а когда суд попытался предоставить Саддаму Хусейну государственных адвокатов, бывший иракский лидер в резкой форме отказался от их услуг.

"Я хочу уйти", - сказал Саддам судье. "Тогда уходите", - ответил Абдель Рахман. "Это трагедия. Я 35 лет управлял вами - как вы можете меня выводить из зала суда?", - возразил бывший иракский лидер. "Я судья - а вы подсудимый", - заключил судья, и Саддам покинул зал суда вместе с бывшим вице-президентом страны Тахой Яссином Рамаданом.

Вскоре после этого порядок в зале был установлен, и суд приступил к слушанию показаний свидетельницы. Из соображений безопасности женщина говорила анонимно - ее лицо было скрыто за специальным занавесом.

Адвокаты Саддама Хусейна заявили агентству Reuters, что защита будет и дальше бойкотировать процесс, если судья не извинится за удаление обвиняемых. "Барзан всего лишь говорил об обстоятельствах своей болезни и просил о медицинской помощи, поскольку у него рак", - цитирует агентство Хамиза Аубейди, одного из адвокатов.

Саддама Хусейна и еще семерых подсудимых обвиняют в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджаиль в 1982 году. В случае если их вина будет доказана, суд может вынести смертный приговор.

Суд уже заслушал показания о трагических событиях в деревне, произошедших 24 года назад после неудавшейся попытки покушения на Саддама Хусейна.

Сложный процесс

С момента начала в октябре прошлого года процесс продолжался в общей сложности всего неделю. Все чаще поднимается вопрос о компетентности суда и его способности продолжать процесс, а также о давлении на судей.

Из первоначальной пятерки судей остались всего двое. Глава трибунала, Ризгар Амин, покинул свой пост после обвинений в излишней мягкости к подсудимым. Его заместитель был отстранен после появившихся предположений о его членстве в руководившей Ираком партии Баас. Два адвокаты защиты были убиты, третий бежал из Ирака.

Новый судья Рауф Абдель Рахман родом из курдского города Халабджа, в котором пять тысяч человек погибли в результате газовой атаки иракских войск в 1998 году.

Защита утверждает, что в такой обстановке Саддам Хусейн не может рассчитывать на справедливый суд.

Международные правозащитные группы все чаще критикуют решение бывших оккупационных властей США проводить суд над Саддамом Хусейном на территории Ирака. По мнению правозащитников, последние события подтвердили опасения, что этнические и религиозные противоречия внутри страны не позволяют судить бывшего иракского лидера беспристрастно и объективно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях