ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Финляндии переизбрана на второй срок

Корреспондент.net, 29 января 2006, 22:40
0
7

Действующий президент Финляндии Тарья Халонен была переизбрана на второй 6-летний срок по предварительным итогам 2-го тура голосования.

За представительницу левых сил и профсоюзов отдали свои голоса 51,8% избирателей, а ее соперника консерватора Саули Ниинисте поддержали 48,2%.

Халонен - первой женщине-президенту Финляндии - не удалось набрать достаточно голосов в первом туре, чтобы сохранить за собой президентский пост еще на один срок.

В поддержку Халонен выступает Социал-демократическая партия, а также различные левые общественные организации и профсоюзы. Она обещала, что в случае победы станет "народным президентом" и сделает все возможное для того, чтобы Финляндия была государством всеобщего благосостояния.

Два взгляда

62-летняя мать-одиночка Халонен стала президентом в 2000 году. В прошлом она была юристом, специализировалась на трудовом праве.

Шесть лет ее президентства были вполне успешны для финской экономики. Страна оправилась от кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза - некогда крупнейшего торгового партнера страны - и вновь стала одной из наиболее конкурентоспособных экономик мира.

Банкир Ниинисте выступает за реформы в экономике и социальной сфере. Он утверждает, что таким образом удастся создать новые рабочие места и обезопасить будущее жителей Финляндии.

57-летний Ниинисте, бывший вице-президент Европейского инвестиционного банка в Люксембурге, утверждает, что экономическая стабильность может пошатнуться из-за старения населения страны.

Вступать ли в НАТО?

Важной темой предвыборной кампании стали также вопросы внешней политики и, в частности, вопрос о вступлении в НАТО.

В годы "холодной войны" Финляндия служила своеобразной буферной зоной между другими скандинавскими странами и Советским Союзом.

Халонен считается сторонницей сохранения исторически-сложившегося нейтралитета и выступает против вступления в Североатлантический альянс.

Ниинисте, напротив, стремится к переменам и сближению с НАТО.

В начале 2000-х значительная доля президентских полномочий в Финляндии была передана премьер-министру страны, однако вопросы внешней политики по-прежнему остаются в ведении главы государства.

Опросы общественного мнения показывали, что разрыв между двумя кандидатами крайне мал.

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях