ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Языковой барьер стал причиной нарушения протокола банкета в честь лауреатов Нобелевской премии

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 21:14
0
22
Языковой барьер стал причиной нарушения протокола банкета в честь лауреатов Нобелевской премии
Фото: AP
Ни Мо Янь, ни его жена не говорят ни на каких других языках, кроме китайского

Нобелевский фонд нарушил многолетний протокол банкета в честь лауреатов Нобелевской премии 2012 года, размещая вместе за обеденным столом супружескую пару - лауреата в области литературы Мо Яня и его жену. Причиной стал языковой барьер.

Сразу после церемонии вручения премии в стокгольмской филармонии лауреаты, члены королевской семьи и все гости отправляются на традиционный банкет в городской ратуше. Количество мест на банкете ограничено и они строго регламентированы. При этом супруги никогда не оказываются за столом вместе.

"Для рассадки существует свой протокол, но мы можем отступить от него, например, по причине языкового барьера. Ни Мо Янь, ни его жена не говорят ни на каких других языках, кроме китайского", - объяснила представитель Нобелевского фонда Анника Понтикис.

Впрочем, в полной языковой изоляции от остальных гостей китайский лауреат и его супруга не останутся - рядом с ними будет находиться посол КНР в Стокгольме с женой, отмечает агентство.

Банкет проходит в Голубом зале ратуши. В списках приглашенных значатся члены королевской семьи, сами лауреаты и их близкие, члены Нобелевских комитетов, ключевые министры и лидеры крупнейших партий Швеции, а также 200 студентов университетов страны - всего 1220 человек.

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил китайский писатель Мо Янь (Mo Yan). Имя Мо Янь переводится как "молчи". Писатель взял себе этот псевдоним как напоминание: никогда не говори слишком много. Творчество 57-летнего Мо Яня посвящено проблемам китайского общества.

По самому известному произведению автора - дебютному роману Красный гаолян - в конце 80-х сняли одноименный фильм. Один из его последних романов, Усталость от жизни и смерти, был написан от руки, на старинной китайской бумаге за 43 дня. 

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях