ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: каким будет мир к 2030 году

Русская служба Би-би-си, 11 декабря 2012, 07:25
0
24
Пресса Британии: каким будет мир к 2030 году
Фото: AP

Обзор британских газет за 11 декабря 2012 года.

В обзоре британских газет:

Закат однополярного мира

Газета Financial Times пишет о публикации очередного доклада Национального совета по разведке США под названием "Глобальные тенденции 2030". В нем дается прогноз того, как будут выглядеть мир через два десятилетия.

Доклад, который публикуется каждые четыре года, отражает точку зрения 16 разведывательных служб и агентств США и предназначается для облегчения долгосрочного стратегического планирования новой президентской администрации.

Согласно этому докладу, к 2030 году Китай будет крупнейшей экономикой мира, а Европа, Япония и Россия будут по-прежнему испытывать относительный упадок и снижение своей стратегической роли. США преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера. Будущие конфликты в Азии и на Ближнем Востоке вполне могут иметь "ядерный элемент", по мнению авторов доклада.

Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем.

Особое внимание авторы доклады уделяют новым технологиям в промышленности, которые способны сильно изменить мировую экономику. Широкое внедрение промышленных роботов и объемной печати может привести к массовому отказу от переноса промышленных предприятий в бедные страны и к новому перераспределению ресурсов в мире.

Новый закрытый город в Сибири

Газета Times сообщает о неожиданном решении администрации горда Новый Уренгой в Западной Сибири запретить въезд в него нежелательным элементам. В своей заметке московский корреспондент газеты Роджер Бойс напоминает о, казалось бы, полузабытом явлении советских времен - так называемых закрытых городах, куда был запрещен въезд иностранцам.

Как сообщил Геннадий Сердюк, заместитель главы городской администрации, эта мера направлена на регулирование численности населения и тех, кто приезжает в город не по делу, а просто так.

Корреспондент задается вопросом, что может привлечь в этот город, где население в 100 тысяч человек в основном работает на нефтяных и газовых приисках, любопытствующих людей. Зима там длится 253 дня, температура падает до минус 40 и ниже, а день сейчас продолжается два часа.

Официально решение администрацией направлено на обуздание преступности, которая возросла на 64% в 2011 году. А также на прекращение притока иммигрантов с Кавказа и из соседней Башкирии.

По мнению сотрудницы Независимого института социально политики Натальи Зубаревич, эта мера носит явно ксенофобский и популистский характер. Кроме того, как отмечает корреспондент, Новый Уренгой является по сути дела вотчиной "Газпрома", который финансирует местную экономику, обеспечивая его жителям привилегированные условия жизни.

Шпионское гнездо в Вене

Газета Guardian пишет об истории с публикацией в израильской и западной прессе иранского документа, который представляет собой диаграмму с изображением физических процессов, происходящих во время ядерного взрыва.

По данным газеты, этот документ, по всей видимости, является частью кампании по дезинформации, которую в последнее время проводит израильская разведка Моссад с целью усилить давление на Иран со стороны западных держав. Этот документ содержит ряд грубых ошибок и является явной подделкой, пишет газета.

Она также публикует большую статью своего венского корреспондента Джулиана Боргера о закулисной борьбе, которая ведется вокруг МАГАТЭ, штаб-квартира которого расположена в Вене.

Вена снова превратилась в шпионскую столицу мира, несмотря на то, что холодная война завершилась. Основная интрига развернулась вокруг плана нынешнего генерального директора агентства Юкия Амано усилить полномочия инспекционной группы, который занимается верификаций документов и данных, представляемых в МАГАТЭ ее членами. Против этого плана выступает Россия и еще около десятка членов агентства, которые прибегают к закулисным методам давления.

"Российские разведслужбы грубо вмешиваются в процесс верификации, а позиция России относительно планов по усилению полномочий агентства диктуется непосредственно президентом Путиным, который рассматривает МАГАТЭ в качестве арены противостояния с США", - считает Марк Хиббс, эксперт Фонда Карнеги по международной безопасности. По его мнению, российские спецслужбы опасаются, что МАГАТЭ может превратиться в орудие США и их союзников, стран, которые до сих пор поставляли большую часть разведывательных данных о ядерной программе Ирана.

У повстанцев в Сирии появился свой танк

Газета Daily Telegraph публикует фоторепортаж из Сирии, посвященный попыткам повстанцев справиться с нехваткой боевой техники за счет технической смекалки. Речь идет о построенном ими самодельном танке, который представляет собой металлическую коробку на автомобильном шасси, на крыше которой установлен пулемет.

Этот танк под названием "Шам-II" используется бойцами бригады "Ансао аль-Шам" в городе Бишгатин.

Он снабжен видеокамерами, которые посылают на экран перед водителем изображение местности вокруг танка и позволяют также вести прицельный огонь из пулемета, пользуясь для этого пультом от игровой консоли. Броня танка способна выдерживать огонь тяжёлых пулеметов калибра до 23 мм.

Мильнеровская премия по физике

Газета Guardian посвящает целую страницу статье о присуждении самой крупной в мире премии за достижения в области теоретической физики.

Эта премия в размере 3 млн долларов была учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером, физиком по образованию, который стал миллиардером, вложив деньги в развитие социальных сетей в интернете.

В этом году эта премия досталась известному британскому физику-теоретику Стивену Хокингу за его вклад в космологию, теорию черных дыр и квантовой гравитации.

Мильнер, пишет газета, закончил с отличием МГУ по отделению теоретической физики, но отказался от аспирантуры в российской Академии наук и вместо этого закончил бизнес-школу в университете Пенсильвании. Он сохранил интерес к физике и разбогатев, основал премию, которой награждается ученый, внесший наибольший вклад в развитие теоретической физики.

Эта премия, которая считается альтернативой Нобелевской, предназначена также для молодых и многообещающих ученых, которые находятся в начале своей научной карьеры.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях