ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва и Тбилиси обменялись "дипломатическими пощечинами"

Корреспондент.net, 30 января 2006, 12:49
0
3

В субботу, 28 января, посольство России в грузинской столице Тбилиси было отключено от газа. На следующий день диппредставительство Грузии в российской столице Москве осталось без электроэнергии.

В субботу тбилисская газораспределительная компания "Тбилгаз" отключила подачу природного газа посольству РФ в Грузии и представительству российской компании "Газэкспорт". Об этом объявил мэр грузинской столицы Гиги Угулава.

"Я принял решение и дал соответствующие указания "Тбилгазу" прекратить подачу газа посольству Российской Федерации в Грузии и представительству "Газэкспорта" в Грузии", - сказал он. "Лучше обогреть хотя бы два корпуса, чем обогревать те организации, которые напрямую участвовали и участвуют в энергетической блокаде Тбилиси и всей Грузии", - заявил Угулава.

"У них есть альтернативные возможности для обогрева. Подача газа им будет восстановлена только после возобновления подачи газа городу и никаких привилегий не будет", - сказал тбилисский градоначальник.

В российском посольстве в Тбилиси уточнили, что подача газа была прервана еще в пятницу около 23:00 по местному времени. Почти в это же время газ прекратил поступать в представительство "Газэкспорта".

По последним данным, в воскресенье, 29 января, подача газа российскому посольству была восстановлена. Москва при этом высказала резкое недовольство действиями грузинский властей.

"Эта очередная антироссийская акция была предпринята именно в то время, когда российские специалисты в тяжелейших условиях завершали работы по восстановлению газопровода Северный Кавказ-Закавказье, - заметил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - Усилия российской стороны по скорейшему выправлению ситуации, сложившейся после заявления мэра Тбилиси Угулавы, не дали удовлетворительных результатов".

"В этой связи грузинская сторона должна отдавать себе отчет в том, что в соответствии с принципом взаимности в дипломатических отношениях Россия вправе принять адекватные меры в отношении теплоснабжения посольства Грузии в Москве", - заявил Камынин.

Конец света

Между тем, в воскресенье, 29 января, грузинское посольство в Москве оказалось отключено от электроэнергии. По официальным данным, это произошло из-за аварии на электросети, в результате чего была обесточена трансформаторная подстанция в районе Скатертного переулка российской столицы.

Без энерго- и теплоснабжения осталось не только посольство, расположенное в Хлебном переулке, 18, но и четыре строения в Скатертном переулке (дома 11-13).

По данным на утро понедельника, 30 января, подача электроэнергии так и не была возобновлена.

Да будет газ!

Между тем, сегодня Россия возобновила подачу газа в Грузию по магистральному газопроводу "Моздок-Тбилиси". Об этом сообщил представитель предприятия "Севтрансгаз", принимавший участие в ремонтных работах.

В нормальном режиме в Грузию газ начнет поступать до конца дня. Пробная подача газа уже была осуществлена, однако в настоящее время она остановлена для проведения технологических операций, необходимых для восстановления газоснабжения в полном объеме, уточнили в российском "Газпроме".

По словам представителя компании-монополиста, в настоящее время завершаются работы по ликвидации аварии на магистральном газопроводе в Северной Осетии.

Кроме того, Грузия в понедельник впервые за 35 лет получит иранский газ."В 00:10 по тбилисскому времени в Иране был открыт вентиль, через который иранский газ впервые за 35 лет начнет поступать в Грузию", - сообщили в Грузинской Международной газовой корпорации.

Газ должен поступить в Грузию около полудня.

В ГМГК назвали беспрецедентным договор по поставке газа, заключенный между двумя странами. При этом цена иранского природного газа не называется, но в ГМГК отметили, что весной Грузия на бартерной основе начнет подавать Ирану электроэнергию.

В будущем работа над долгосрочным договором о поставках в Грузию иранского природного газа будет продолжена, отметили в ГМГК.

Авария за аварией

22 января на Северном Кавказе были взорваны два магистральных газопровода, по которым газ поступал в Грузию, а также опоры ЛЭП "Кавкасиони", обеспечивающей основной объем поставок электроэнергии из РФ.

Впоследствии специалисты обнаружили на месте взрывов компоненты взрывных устройств. По предварительным данным, их общая мощность составила около килограмма тротила. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже пятые сутки.

Грузия обвинила в диверсии на газопроводах и ЛЭП российские спецслужбы. Внешнеполитическое ведомство этой страны распространило заявление, в котором говорится, что взрывы устроили офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) вооруженных сил РФ Анатолий Сысоев и Роман Бойко.

Россия в ответ просит грузинские власти прекратить истерику и нападки на российских военных. "Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

А в ночь на 26 января в результате аварии на ЛЭП "Имерети" практически вся Грузия осталась без света. По предварительной информации, ЛЭП "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях