ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники "Фатх" захватили парламент Палестины

Корреспондент.net, 30 января 2006, 13:20
0
7

Группа сторонников партии "Фатх" в понедельник, 30 января, захватили здание парламента Палестины в секторе Газа в знак протеста против победы радикального движения "Хамас" на выборах в Законодательный совет автономии.

В частности, около 30 вооруженных полицейских вошли в здание законодательного органа и забаррикадировались там. Они заняли позиции на крыше здания, организовали дежурство на этажах.

Полицейские требуют от руководства "Фатха" подать в отставку в связи с победой на парламентских выборах террористической организации "Хамас". Сообщений о жертвах в результате этой акции, сопровождавшейся стрельбой, пока не поступало.

Кроме того, пятнадцать вооруженных палестинцев в масках в понедельник ворвались в офис Евросоюза в городе Газа и препятствуют его работе. По словам одного из палестинцев, они протестуют против публикации в газетах Дании и Норвегии карикатуры на пророка Мухаммеда.

Они потребовали от Копенгагена и Осло принести извинения в связи с появлением "оскорбительных и богохульных" рисунков в печати. Кроме того, как заявили боевики, подданные этих государств не будут допущены в сектор Газа. "Жители данных стран должны воспринять предупреждение со всей серьезностью, поскольку члены нашей организации готовы привести угрозу в исполнение на всей территории сектора Газа".

Палестина погрязла в междоусобицах

Это уже не первые акции протеста на территории ПА в последние дни. По всей Палестинской автономии проходят акции протеста сторонников "Фатха", которые обвиняют прежнее руководство партии в поражении на выборах. Полицейские выражают опасение, что их могут уволить, когда представители "Хамас" официально придут к власти.

Лидеры "Хамас" объявили о том, что намерены создать палестинские вооруженные силы, в руководство которыми включить членов своего движения. В знак протеста палестинские полицейские, в массе своей верные палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, прекратили дежурство на улицах в центре города и покинули охраняемый район. Нынешнее руководство полиции опасается, что "Хамас" попытается взять под контроль единственную законную вооруженную структуру на территории автономии.

В субботу активисты "Фатха" также врывались в здание парламента Палестинской автономии в Рамалле. Они объяснили свои действия тем, что хотели вернуть палестинский флаг на крышу здания вместо развевающегося там флага "Хамаса".

Некоторые лидеры "Хамас" говорят о намерении руководства движения разделить власть в Палестине с основными партиями, включая движение "Фатх". "Предпочитаем, чтобы власть принадлежала всей нации, а не была привилегией одной партии", — сказал пресс-секретарь "Хамас" Фархад Асад.

В сотрудничестве с "Фатх", исламисты ищут решение двух основных проблем, с которым они столкнулись, оказавшись у власти на палестинских территориях, отмечают эксперты. Первое - отсутствие контроля над официальными силовыми структурами, так как большинство сотрудников правоохранительных органов являются сторонниками "Фатх". Второе - угроза международной изоляции и прекращения помощи палестинцам со стороны государств, наотрез отказывающихся иметь дело с "Хамас".

По результатам состоявшихся в ПНА 25 января парламентских выборов палестинская экстремистская группировка "Хамас" получила 74, а правящее движение "Фатх" - 45 мест в 132-местном палестинском Законодательном совете. Это стало настоящим шоком для стран, поддерживающих Израиль.

Удар деньгами

Так, госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в воскресенье, что Соединенные Штаты не намерены предоставлять финансовую помощь правительству "Хамаса". По словам главы американского внешнеполитического ведомства, официальный Вашингтон надеется, что на такой же шаг пойдут другие страны, в том числе арабские.

В своем выступлении на конференции в Лондоне, посвященной стратегии действий на Ближнем Востоке, Райс не исключила возможности предоставления гуманитарной помощи палестинцам "в индивидуальном порядке". Госсекретарь дала понять, что администрация Буша продолжит финансирование Палестинской автономии только в том случае, если у власти в автономии будет правительство, возглавляемое прежним президентом ПА Махмудом Аббасом.

"Соединенные Штаты не готовы спонсировать организацию, которая выступает за уничтожение Израиля, поддерживает насилие и отказывается от выполнения взятых на себя [в рамках международных соглашений по урегулированию арабо-израильского конфликта] обязательств", - сказала Райс.

В настоящее время финансовая помощь США составляет относительно небольшую часть годового бюджета Палестинской автономии в 1,6 миллиарда долларов. Более 500 миллионов долларов поступают в автономию из европейских стран, еще почти столько же - от арабских и азиатских государств.

Прямая помощь США Палестинской автономии в прошлом году составила 70 миллионов долларов, 225 миллионов было потрачено на реализацию гуманитарных проектов, еще около 88 миллионов американское правительство направило на оказание помощи беженцам.

В воскресенье об отказе властей Израиля передать Палестинской автономии ежемесячную помощь в размере более 43 миллионов долларов сообщил газете Haaretz источник в израильском правительстве.

Кроме того, Израиль решил заморозить банковские счета Палестинской национальной администрации, Об этом объявил в понедельник исполняющий обязанности израильского премьер-министра Эхуд Ольмерт.

"Должно быть очень ясно, что мы не собираемся переводить средства, которые могут пойти на финансирование терактов против наших гражданских лиц. Мы не хотим, чтобы средства, которые переводит правительство Израиля, могли попасть в руки убийц, которые хотят его уничтожить", - сказал он в интервью израильскому радио.

Накануне исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт провел заседание правительства, на котором предложил конкретные шаги по взаимодействию с правительством Палестины после победы движения "Хамас" на выборах в парламент страны.

Как и ожидалось, реакция Израиля будет достаточно жесткой. В политике речь идет о бойкоте правительства, в который войдут "элементы, требующие уничтожения Израиля".

Эхуд Ольмерт утверждает, что согласовал свою позицию со многими странами мира и получил поддержку жесткой линии. "Мы заверили всех, что не будем поддерживать каких-либо контактов с палестинцами до тех пор, пока "Хамас" не прекратит насилие, не признает право на существование еврейского государства и не примет все ранее достигнутые палестино-израильские соглашения.

Впрочем, Эхуд Ольмерт отметил, что его правительство готово поддерживать контакты с главой администрации ПНА Махмудом Аббасом, который согласен выполнять все ранее принятые соглашения.

В ходе заседания правительства министр обороны Израиля Шауль Мофаз, комментируя ситуацию, отметил, что после февральского перемирия "Хамас" не устроил ни одного теракта с участием смертников. Более того, есть сведения, что "Хамас" пытался помешать теракту в исполнении террористической группировки "Исламский джихад".

Стоит также отметить, что победившая на парламентских выборах в Палестине группировка "Хамас" первым делом потребовала от Израиля сменить государственный флаг.

"Израиль должен убрать две голубые полосы со своего флага", - заявил в понедельник 30 января лидер организации Махмуд аль-Захар. По словам лидера теперь уже почти правящей партии, "полосы на флаге - это символ оккупации, они обозначают израильские границы, простирающиеся от реки Евфрат до Нила". Требование изменить флаг не ново, когда-то того же требовал Ирак.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях