ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин распорядился помочь искалеченному солдату

Корреспондент.net, 30 января 2006, 14:08
0
11

В понедельник, 30 января, президент России Владимир Путин поручил оказать помощь семье рядового Андрея Сычева, пострадавшего в результате издевательств сослуживцев в Челябинском танковом институте.

Глава Кремля потребовал оказать помощь, в том числе, в решении жилищного вопроса. Министр обороны Сергей Иванов в свою очередь заверил, что вся необходимая медицинская помощь будет оказана.

Кроме того, Владимир Путин поручил министерству обороны оказать содействие Генпрокуратуре для полного расследования этого преступления, а также подготовить предложения по улучшению воспитательной работы в армии и на флоте.

Между тем, ранее стало известно, что родственники рядового Андрея Сычева собираются подать в суд на министерство обороны России. Остальные ответчики станут известны по завершении официального расследования.

В настоящее время по факту неуставных отношений в Челябинском танковом институте возбуждены 11 уголовных дел, в том числе против начальника танкового училища генерал-майора Сидорова, который, по данным следствия, сознательно скрывал информацию о происшествии от вышестоящего командования.

По словам главного военного прокурора Александра Савенкова, фигурантами уголовных дел являются 12 военнослужащих. Трое из них по ходатайству прокуратуры заключены под стражу. Еще трое офицеров, которым инкриминируют халатность, находятся под подпиской о невыезде.

Такая же мера пресечения избрана в отношении начальника училища.

Рядовой Сычев и несколько его сослуживцев были избиты группой военнослужащих, в том числе офицерами танкового училища, в новогодние праздники. В результате Сычев получил серьезные повреждения, и у него развилось гангренозное воспаление нижней части тела. Врачам пришлось ампутировать Андрею Сычеву ноги и половые органы.

Администрация Челябинской области направит 500 тысяч рублей на реабилитацию рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины. Такое распоряжение отдал глава области Петр Сумин.

"Парнишка и его семья ни в чем не должны нуждаться, - сказал он. - Оказать всю необходимую помощь!". Губернатор также дал поручение связаться с властями Свердловской области, откуда был призван Сычев, и предложить им помощь по улучшению жилищных условий семьи Сычевых.

"То, что случилось в Челябинской области - это дичайший случай в стране, - сказал он. - Мне обидно и горько. Этот вопиющий инцидент болью отозвался в наших сердцах".

Отдельно глава региона отметил, что считает недопустимым определять судьбу Челябинского танкового института по данному происшествию.

"Нельзя зачеркнуть память о всех героях Советского Союза и России, подготовленных танковым училищем, о мальчишках, горевших в танках на полях Великой Отечественной, в Афганистане и Чечне", - отметил Сумин.

Помочь солдату решили и жители Краснотурьинска Свердловской области. По просьбе родителей Андрея Сычева в родном городе солдата начат сбор средств в помощь пострадавшему юноше.

Как сообщили в редакции местной газеты "Вечерний Краснотурьинск", родственники Сычева попросили опубликовать расчетный счет, на который краснотурьинцы могли бы перечислять средства.

"Газета вышла в четверг. Я думаю, помочь Андрею будет много желающих. Как только в городе стало известно о том, что с ним случилось в Челябинской области, в редакцию позвонило много людей, которые предлагали свою помощь", - сказали в редакции.

"Замять" дело

Мать искалеченного солдата Галина Сычева третью неделю находится в Челябинске и объявила военным, что вернется домой в Краснотурьинск только вместе с сыном. Как пишет "Комсомольская правда" ей предлагали деньги, чтобы "замять" дело. Ей несколько раз звонили на мобильный телефон с подобным предложением. Одновременно с этим, отмечает издание, в адрес матери избитого солдата звучали угрозы. Галина Павловна передала в прокуратуру "определившиеся" номера звонивших, где ей пообещали "разобраться".

В Челябинск прибыл главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, который возглавляет специальную комиссию министерства по расследованию ЧП. Он уже побывал в училище, в больнице, встретился с Галиной Сычевой, после чего дал показания следователям военной прокуратуры.

"Главком мне признался, что на своем веку видел много случаев "дедовщины". Но такой вопиющий - никогда. То, что случилось, - уже крайний предел", - рассказала после встречи Галина Сычева.

Сестра Андрея Марина Муфферт рассказала "Времени новостей", что брат, не произносивший ни слова с момента поступления в больницу, в конце прошлой недели выпил немного ананасового сока. По ее словам, он находится в сознании, понимает происходящее и, хотя говорить не может, уже знаками ответил на самые важные вопросы следствия. В связи с некоторым улучшением самочувствия больного медики, кормившие пациента искусственно, разрешили родным кормить его детским питанием.

Правозащитные организации приветствуют факт расследования, но отмечают, что подобного рода происшествия в российской армии распространены очень широко. "Заявление главного военного прокурора означает, что он либо лукавит, либо плохо знает предмет, которым должен заниматься по должности, - заявила Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери". - Это ситуация абсолютно типичная, распространенная повсеместно в армии. Вопрос только в степени увечий и страданий, причиненных военнослужащим".

Марченко оценивает шансы на успешное расследование инцидента в Челябинском танковом училище как относительно высокие. "Если этот мальчик жив, то он может говорить и может показать пальцем на того гада, который над ним издевался", - заявляет она.

Тем не менее, по мнению правозащитницы, рядовому и его родственникам следует параллельно возбудить гражданский иск. "Не надо верить обещаниям типа "мы их сами накажем, лишим 13-й зарплаты и объявим строгий выговор или посадим конкретного человека". Нужно подавать в суд и призывать к ответу руководство танкового училища и всех тех старших офицеров, которые были обязаны следить за этим. Одно дело уголовное - обвинение конкретному человеку. Второе дело - в рамках гражданской ответственности. Здесь можно вести речь о компенсации вреда здоровью, нанесенного конкретному человеку", - подчеркивает представительница фонда.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях