ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня православные отмечают Прощеное воскресенье

25 февраля 2001, 11:08
0
8

Сегодня, в Прощеное воскресенье, в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просят друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходят на кладбище, оставляют на могилах блины и поклоняются праху родных.

Также, сегодня кульминацией народных гуляний, продолжавшихся целую масленичную неделю, по традиции станет сожжение "чучела зимы". Центральная фигура праздника - Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами - обряды, обязанности, традиционные игры и затеи, до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия и правила поведения : Понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", "разгул", "перелом", четверг-"разгуляй-четверток", "широкий", пятница - "тещины вечера", "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", "проводы", воскресенье - "прощеный день".

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая. боярыня-масленица, госпожа масленица".

Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта.

Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. На масленичную неделю полагается веселиться от души, обильно есть и пить. В России издревле о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще на неделю до ее начала.

По свидетельствам историков, под Москвой "делали из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку; в руки этой фигуры давали помазок и блин" - главные символы Масленицы.

Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки.

Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен.

В Москве праздненства, посвященные Масленице, пройдут сегодня во всех крупных парках и скверах. По всей столице будут продавать блины, свежую выпечку и напитки.

На ВДНХ перед зданием Центрального павильона во время народных сегодня съедят огромную кулебяку длиной в 200 метров. Она заявлена на конкурс в Книгу рекордов Гиннесса. Также здесь пройдет концерт фольклорных ансамблей, а для детей будут организованы игры со скоморохами и различные конкурсы. Ближе к концу праздника на площадь на повозке вывезут чучело Масленицы и прилюдно сожгут.

Вечером в храмах будет совершен чин Прощения духовенства и прихожан друг перед другом. В Храме Христа Спасителя чин Прощения совершит Патриарх Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одной из своих проповедей отмечал, что "в наше непростое время особенно необходимо помнить одну из главных заповедей Христа - молиться за тех, кто творит нам напасти, ибо искренняя молитва смягчает и сердца наших обидчиков, и наши сердца, дает успокоение и силы". "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", - напомнил он.

ТЕГИ: религияЕвпатория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях