ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Яблоки для сердца

BBC Україна, 25 февраля 2001, 11:29
0
6

Группа исследователей из американской медицинской школы Дэвиса, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что ежедневное потребление яблочного сока замедляет процессы, ведущие к заболеваниям сердца.

Вещества "фитонутриенты", содержащиеся в яблоках и яблочном соке, оказывают на человеческий организм такое же благотворное воздействие, что и красное вино и чай. По мнению американских ученых, они снижают уровень холестерина.

Диетолог Диана Хайсон, глава исследовательской группы в школе Дэвиса, говорит: "Предыдущие исследования показывали, что потребление фруктов и овощей сокращает риск заболевания коронарных артерий. Однако мы впервые доказали на примере клинических наблюдений присутствие полезных веществ в яблоках и яблочном соке".

В течение 3 месяцев ученые наблюдали 25 здоровых мужчин и женщин, в диету которых ежедневно добавлялись два яблока или 250 грамм стопроцентного яблочного сока.

Первые полтора месяца половина "пациентов" ежедневно пила сок, а другая в это же время ела яблоки, причем с кожурой. Через шесть недель они поменялись. В течение всего срока наблюдения каждый "подопытный" вел подробный дневник того, что принимал в пищу, а ученые, тем временем, пристально следили за весом.

Ученые отмечают, что все люди, принявшие участие в эксперименте, потребляли в пище примерно одинаковое количество жиров, холестерина, сахара. Их еда практически не отличалась по калорийности.

Хайсон отмечает: "Ежедневное потребление яблочного сока в потенциале способно снизить факторы риска появления сердечных заболеваний за очень короткий период времени".

Подробные данные исследования опубликованы в "Journal of Medicinal Food".
По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях