ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса Британии: Путин и "война цивилизаций"

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 07:35
0
13
Пресса Британии: Путин и  война цивилизаций

Обзор британской прессы за 12 декабря 2012 года.

Новая национальная политика Кремля

В статье Financial Times "Концепция "российской цивилизации" вызывает возмущение" ее автор Чарльз Клоувер пишет о том, что новая политика Кремля в области национальной стратегии вдохновлена трудами одного из самых консервативных русских националистов XIX века Николая Данилевского, который ввел в оборот понятие "культурно-исторического типа".

Данилевский полагал, что на смену Европе придет Россия с ее миссией объединения всех славянских народов и высоким религиозным потенциалом.

И именно идеи Данилевского взял на вооружение глава кремлевской комиссии по выработке новой национальной политики, бывший министр России по делам национальностей Вячеслав Михайлов, пишет британская газета.

Эта комиссия, вдохновившись трудами Данилевского, написала новую стратегию национальной политики в многонациональном российском обществе, в которой Россия описывается как "уникальная цивилизация".

Об этой новой политике Владимир Путин, как пишет FT, расскажет, скорее всего, в своем обращении в среду к обеим палатам российского парламента.

Как пишет издание, новый подход адресован прежде всего консерваторам и националистам, которым важно услышать, что речь идет скорее об имперском, а не гражданском обществе, и что Россия принадлежит к отличной от Запада цивилизации.

Журналист FT приводит цитату из документа комиссии, доступ к которой получило издание: "благодаря объединяющей роли русского народа... на территории Российского государства сформировалось уникальное социокультурное цивилизационное сообщество: многонациональная российская нация".

Этот документ - пробный шар, подготовленный русскими националистами, которые надеются "создать унитарное государство", приводит слова историка из Татарстана Рафаэля Мухаметдинова FT.

В ранней версии стратегии речь шла, пишет британская газета, о возможности объединить несколько регионов в целях облегчения экономического управления. Однако из-за особой спорности и обвинений в посягательстве на суверенитет национальных республик от этого шага решили отказаться.

Слово "цивилизация" в контексте национальной политики в России не понравилось и некоторым членам самой комиссии Михайлова. Против его использования выступал известный российский этнограф Валерий Тишков.

Новая стратегия предусматривает "знание русского языка как государственного гражданами Российской федерации, одновременно признавая право каждого использовать свой национальный язык".

Financial Times пишет, что, по словам Валерия Тишкова, никто не собирается отменять официальный статус языков меньшинств.

Британия на обочине ЕС?

Лондон лишит сам себя "голоса в Европе", если Британия уйдет на обочину ЕС. С таким необычайно резким для политика первой величины заявлением выступил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, пишет Times.

Причем сделал это министр на частном ужине в присутствии британского посла в Германии. Как сообщил газете один из присутствовавших на этой встрече, его изумила резкость выпада немецкого министра.

По словам собеседника издания, Шойбле выразил восхищение Британией, но "сказал, что она совершает ошибку относительно Европы и будущего".

Однако, несмотря на растущее раздражение Берлина в связи с призывами из Лондона об уступках и менее обязывающих стороны отношениях внутри ЕС, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила Дэвиду Кэмерону, что она сделает все возможное, чтобы удержать Британию в Евросоюзе.

Кэмерон намерен потребовать у Брюсселя вернуть часть полномочий Британии, чтобы удовлетворить требования евроскептиков внутри его собственной Консервативной партии.

На премьер-министра оказывают давление с тем, чтобы он дал добро на проведение референдума о членстве Британии в ЕС.

Как пишет Daily Telegraph, британский министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в среду выступит в одном из аналитических центров, где назовет фантазией надежды евроскептиков на то, что членство Британии в ЕС сведется к участию в общем рынке.

Грин намерен сказать о том, пишет Daily Telegraph, что расставание с ЕС может больно ударить по британской экономике, поскольку многие международные компании, особенно автопроизводители, прекратят инвестиции в страну.

Идея с условным названием "общий рынок или расставание" популярна у многих консерваторов, которые считают, что правительство должно вести переговоры об упрощенном членстве в ЕС либо покидать организацию.

Один из самых влиятельных консерваторов – мэр Лондона Борис Джонсон – на этой неделе даже предположил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон вынесет подобный вопрос на референдум.

Однако Дэмиен Грин даст скептическую оценку такой перспективы, утверждает Daily Telegraph.

Лекарство от рака простраты?

Тысячам мужчин, у которых обнаружен рак простаты в поздней стадии, может помочь лекарство, продлившее жизнь ливийцу Абдельбасету Меграхи, осужденному за взрыв самолета над Локерби. К такому выводу пришли ученые, изучавшие удивительные свойства вещества абиратерона.

В настоящее время его используют в Британии как "последний рубеж обороны", пишет Daily Telegraph, то есть тогда, когда организм больного не воспринимает другие препараты и даже химиотерапию.

Однако ученые выяснили, что лекарство более эффективно в борьбе с раком предстательной железы на поздних стадиях еще перед тем, как начинают проявляться главные симптомы увеличения злокачественных клеток.

Профессор Йохан де Боно из британского Исследовательского института онкологии назвал результаты исследования "поистине впечатляющими".

Скончавшийся в Триполи в мае 2012 года Абдельбасет Меграхи - единственный осужденный за подрыв авиалайнера Pan Am в небе над Шотландией в 1988 году.

В 2009 году правительство Шотландии отпустило его, после того как стало известно о том, что он болен раком. Врачи тогда говорили, что он не проживет больше трех месяцев. Однако Меграхи прожил еще почти три года - как полагают ученые, благодаря тому, что ливийские врачи прописывали ему абиратерон.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях