ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дании разгорелся дипломатический скандал из-за карикатур

Корреспондент.net, 30 января 2006, 17:09
0
11

Ливия объявила в воскресенье, 29 января, о закрытии своего посольства в Дании в знак протеста против серии карикатур, опубликованных в одной из местных газет. На рисунках в виде террориста был изображен пророк Мохаммед.

"Так как датское издание продолжает проявлять неуважение к пророку Мохаммеду, а датские власти не предпринимают по этому поводу никаких действий, Ливия решила закрыть свое посольство в Копенгагене", - говорится в официальном заявлении ливийского МИДа.

Власти Ливии также пригрозили "экономическими мерами" в отношении Дании.

Ранее своего посла отозвала из Дании Саудовская Аравия, население которой из-за скандала с "веселыми картинками" стало отказываться от приобретения датских товаров.

Правительство Дании отказалось принимать какие-либо действия в отношении издания, опубликовавшего скандальные рисунки, мотивируя это правом последнего на свободу слова. Решение правительства широко поддерживает население датского государства: согласно данным опроса, 79% датчан считают, что их премьер-министр не должен извиняться за карикатуры, 62% сказали, что извинения не должна приносить опубликовавшая их газета.

Публикация карикатур в сентябрьских выпусках газеты Jyllands-Posten, которые позже были перепечатаны норвежскими изданиями, вызвала возмущение мусульман всего мира. В исламе запрещена визуализация образов Аллаха и пророка Мохаммеда.

В минувшее воскресенье члены палестинской террористической организации "Бригада мучеников Аль-Аксы" устроили демонстрацию на территории западного берега реки Иордан. Участники демонстрации требовали выезда с территории западного берега всех находящихся там датчан. Акции протеста также прошли в Саудовской Аравии и Кувейте.

Кроме того, сегодня пятнадцать вооруженных палестинцев в масках в понедельник ворвались в офис Евросоюза в городе Газа и препятствуют его работе. По словам одного из палестинцев, они протестуют против публикации в газетах Дании и Норвегии карикатуры на пророка Мохаммеда.

Они потребовали от Копенгагена и Осло принести извинения в связи с появлением "оскорбительных и богохульных" рисунков в печати. Кроме того, как заявили боевики, подданные этих государств не будут допущены в сектор Газа: "Жители данных стран должны воспринять предупреждение со всей серьезностью, поскольку члены нашей организации готовы привести угрозу в исполнение на всей территории сектора Газа".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях