ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минюст РФ отказался регистрировать НБП

Корреспондент.net, 30 января 2006, 18:29
0
4

Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать Национал-большевистскую партию (НБП).

Об этом заявил пресс-секретарь организации Александр Аверин.

По его словам, основанием для отказа в регистрации стал пункт партийной программы, в котором говорится "о защите прав русских граждан за рубежом". Аверин отметил, что НБП не согласна с решением министерства и намерена оспорить его в Верховном суде России.

Между тем, Минюст не распространял официального сообщения об отказе в регистрации НБП. На сайте организации, в свою очередь, говорится, что НБП собирается продолжить деятельность без официальной регистрации и "будет участвовать в предстоящих парламентских выборах".

Верховный суд России 15 ноября признал законной ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП).

Решение о ликвидации Межрегиональной общественной организации НБП Мособлсуд принял 29 июня, рассмотрев иск прокуратуры Московской области. Представители прокуратуры утверждали, что НБП нарушила закон о партии, незаконно присвоив себе само слово "партия" (НБП не была зарегистрирована в качестве партии).

Кроме того, по их мнению, уставные документы НБП составлены с нарушением статьи 16 закона "Об общественных объединениях" - эти документы содержали в себе призывы к созданию "Национал-большевистской армии", с помощью которой лимоновцы якобы собирались создать собственное государство на территории Казахстана.

Мособлсуд согласился с доводами следствия. 16 августа его решение о ликвидации НБП было отменено, но уже 26 августа Генпрокуратура России опротестовала постановление Верховного суда, позволяющее НБП уцелеть.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях