ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ливана считает, что за ним охотится "Моссад"

Корреспондент.net, 30 января 2006, 18:47
0
5

В воскресенье ливанская газета "Аль-Анвар" сообщила, что глава республики в конце 2005 года получил несколько телефонных звонков с предупреждением о готовящемся на него покушении.

Все звонки были сделаны с определенного номера одной из европейских стран, где активно действуют агенты "Моссад".

В понедельник было опубликовано сообщение советника президента по информации Рафика Шляля, в котором он подтвердил эту информацию. По его словам, Лахуд считает, что покушение готовит израильская разведка "Моссад", которая "хочет посеять хаос в стране и тем самым повернуть часы назад".

По данным газеты, аналогичные телефонные звонки были сделаны маронитскому патриарху Насралле Бутросу Сфейру, премьер-министру Фуаду ас-Синьоре и зятю президента, министру обороны Ильясу Мурру, на которого уже было совершено покушение в 2005 году.

Как отметил советник президента, Лахуд поверил предупреждениям и на всякий случай записал кассету, которую велел распространить в СМИ в случае покушения. На этой кассете президент обвиняет в своей смерти "Моссад".

Серию убийств известных ливанских политиков и журналистов открыло покушение на нынешнего министра телекоммуникаций Марвана Хамаде в октябре 2004 года. В феврале 2005 года погиб премьер-министр Рафик Харири. В момент проезда его кортежа перед отелем в центре ливанской столицы взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Последней жертвой политических расправ стал видный ливанский публицист и депутат Джубран Твейни, который погиб 12 декабря в результате взрыва заминированной машины в пригороде Бейрута аль-Мукеллис.

Ряд ливанских политиков обвинили в убийствах Сирию. Между тем, Лахуд является сторонником дружественных отношений с Дамаском. Считается, что продление сроков его пребывания на посту президента еще на 3 года в сентябре 2004 года стало возможным благодаря вмешательству Сирии, несмотря на то, что, по закону, глава республики избирается только на один срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях