ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьбу Ирана решит Совбез ООН (обновлено)

Корреспондент.net, 31 января 2006, 13:23
0
7

Представители ведущих стран мира признали, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Иран уже заявил свой протест в связи с этим решением.

Тегеран считает, что никаких законных оснований для передачи "ядерного досье" Ирана в Совета Безопасности ООН - нет. 

Глава иранского ведомства по атомной энергии выразил уверенность, что выход из кризиса все еще может быть найден путем переговоров. 

О необходимости рассмотреть вопрос на уровне Совета Безопасности заявили по завершении встречи в Лондоне главы МИД пяти стран - постоянных членов Совета - США, Великобритании, Франции, России и Китая. 

Представители постоянных членов Совета Безопасности - Великобритании, Китая, России, США и Франции - при участии Германии вырабатывали в Лондоне свою позицию в преддверии намеченного на четверг заседания Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Если совет МАГАТЭ примет на этом заседании решение передать иранское досье в Совбез, то Тегерану могут грозить санкции.

Отсрочка

Однако, по словам Стро, Совет Безопасности не будет предпринимать никаких действий до марта, когда получит от МАГАТЭ подробный отчет по Ирану.

Такие сроки говорят о некоем компромиссе между ведущими державами. Европа и США хотели скорейшей переадресации иранского вопроса в Совбез, Россия и Китай же требовали для этого больше времени.

Тем не менее, один из америкаснких дипломатов заявил Reuters, что остался доволен принятым решением: "Это наиболее сильное заявление из всех, на которые мы могли надеяться".

Вашингтон и ЕС обвиняют Иран в том, что он пытается создать ядерное оружие, однако Тегеран постоянно уверяет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Президент США Джордж Буш, выступая в преддверии своего ежегодного обращения к нации, заявил, что он хотел бы сказать одно иранским властям, и другое - иранскому народу.

"Обращаясь к народу, я бы сказал: "Мы не собираемся объяснять вам, как жить, но хотели бы, чтобы вы были свободны". А властям мы говорим о том, что если хочешь принадлежать к семье народов, то нужно оставить свое желание создать ядерное оружие".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях