ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британского офицера приговорили к восьми годам тюрьмы за неудачную попытку передать россиянам секретные данные

Корреспондент.net, 12 декабря 2012, 21:47
0
10
Британского офицера приговорили к восьми годам тюрьмы за неудачную попытку передать россиянам секретные данные
Фото: Reuters
Агенты МИ-5 выдали себя за россиян

Офицер Королевского военно-морского флота Великобритании был осужден на восемь лет лишения свободы за попытку передать военные секреты о ядерных подводных лодках агентам службы контрразведки МИ-5, которые выдавали себя за шпионов из России.

Суд установил, что Девенни, прослуживший на флоте более11 лет, решил собирать секретные шифровки в конце 2011 года. Тогда его не повысили в должности, кроме того, он употреблял много алкоголя и страдал депрессией, спровоцированной несправедливым обвинением в изнасиловании.

Девенни обратился в посольство Российской Федерации в ноябре 2011 года после, по его собственным словам, 12-часового употребления алкогольных напитков.

К январю 2012 года, когда моряк встретился с "русским шпионом", представившимся "Дмитрием", Девенни уже сделал несколько звонков в посольство РФ и сфотографировал на мобильный телефон своей подруги шифровальные коды, найденные им на борту подлодки HMS Vigilant.

Затем Девенни встречался с контрразведчиками из МИ-5, которых он считал представителями российской разведывательной службы. Во время встреч с агентами МИ-5 он выразил свое недовольство британским ВМФ, а также дал понять, что не ожидает финансового вознаграждения за предоставленную информацию.

Во время одной из встреч, которые контрразведчики записывали, Девенни сказал им: "Ваш акцент звучит чересчур непохоже, примерно как у представителей британской разведки".

Несмотря на подозрения, Девенни передал агентам данные о графике плаваний HMS Vigilant, а также и информацию о подлодке HMS Vengeance и о секретной операции HMS Trafalgar.

Он был арестован в Плимуте в марте этого года.

"Хотя можно утверждать, что подсудимый ничего не добился и вряд ли мог бы это сделать, даже если бы у него возникло такое желание в будущем. Для других это должно послужить уроком. Те, кто могут поддаться соблазну, чтобы выдать секреты, должны понять, что длительные тюремные заключения будут ждать даже тех, кто не достигнет своей цели", -сказал судья, выносивший приговор.

Девенни сознался в нарушении закона о государственной тайне. В своем обращении к суду он извинился за содеянное и признал, что своим поступком навлек позор на свою семью, близких и коллег.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях