ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США знали о запуске ракеты КНДР

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 11:29
0
15
США знали о запуске ракеты КНДР
Фото: Reuters
США также полагают, что Северная Корея может потерять контроль над объектом

Руководство США в режиме реального времени получало информацию о подготовке к запуску баллистической ракеты со спутником в КНДР, однако не предоставило эти данные властям Южной Кореи из-за опасений, что в результате утечек секретная информация станет быстро доступна северокорейским спецслужбам.

Об этом в среду пишет японская газета Санкей.

По данным японских дипломатических источников, на которые ссылается Санкей, несмотря на появившиеся во вторник сообщения ведущих мировых СМИ о том, что северокорейские специалисты сняли ракету со стартовой площадки для проведения технических работ, руководство Японии не стало отменять повышенный ранее уровень боевой готовности своих Сил самообороны. Это было обусловлено тем, что Токио "располагал информацией из других различных разведывательных источников", в частности с американских разведывательных спутников. При этом, пишет газета, Вашингтон не стал передавать те же данные Сеулу, потому что США "были недовольны утечками информации в КНДР". О каких именно утечках идет речь, издание не сообщило.

По данным США, после запуска ракеты КНДР на орбите появилось на три объекта больше вместо ожидаемых двух. Кроме того, американцы и эксперты из Южной Кореи полагают, что у КНДР могли возникнуть технические неполадки, и контроль над запущенным объектом может быть не установлен.

Запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванмёнсон-3" был произведен КНДР в среду в 09:49 (02:49 по Киеву), в 09:59 (02:59 мск) спутник был выведен на орбиту. Действия Пхеньяна вызвали резкое осуждение мирового сообщества, которое посчитало запуск ракеты прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН, которые запрещают Северной Корее под угрозой санкций заниматься испытанием ядерного оружия и производить запуски ракет, которые могут стать средством доставки такого оружия.

"Я думаю, что ракеты Южной Кореи технологически отстают от северокорейских больше чем на 10 лет, - отметил в интервью Korea JoongAng Daily профессор Корейского института науки и технологий аэрокосмического инженерного департамента Квон Чжин. - В Северной Корее ракеты строятся с опорой на собственные технологии, в то время как мы до сих пор зависим от российских технологий. Их трехступенчатые ракеты более эффективны, чем южнокорейские двухступенчатые".

Как сообщалось, Пхеньян заявил, что запуск баллистической ракеты Северной Кореей в среду является достижением науки, заявляет северокорейское агентство ЦТАК.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАКНДРбаллистическая ракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях